Новости

04.09.2017 17:10
Рубрика: В мире

Флаг - следующий?

Игроки футбольного клуба США отказались встать при исполнении гимна

Война с памятниками и "очищение" истории, которую развернули по всей Америке борцы за права афроамериканцев, затрагивает все новые символы государственности США, казавшиеся незыблемыми.

Невиданный демарш восьми игроков футбольной команды "Кливленд Браунс": они отказались слушать гимн США стоя. Фото: AP Невиданный демарш восьми игроков футбольной команды "Кливленд Браунс": они отказались слушать гимн США стоя. Фото: AP
Невиданный демарш восьми игроков футбольной команды "Кливленд Браунс": они отказались слушать гимн США стоя. Фото: AP

Помимо разрушения монументов сражавшимся на стороне Конфедератов генералам и обезглавливания "отличившегося" расистским подходом к индейцам бюста первооткрывателя Христофора Колумба недовольные неравенством в американском обществе обратили свой взор на один из символов страны - национальный гимн и связанные с ним традиции.

История, которую рассказала газета Huffington Post, дает импульс новому витку гражданского противостояния в США, обострившегося после прихода к власти Дональда Трампа. В Кливленде на матче Национальной футбольной лиги сразу восемь чернокожих игроков местной команды демонстративно опустились на колено, отказавшись стоять во время исполнения национального гимна. Свои действия они объяснили протестом против событий в городе Шарлоттсвилл, где в ходе столкновений между ультраправыми активистами и антифашистами десятки людей пострадали и одна женщина погибла. В США исполнение гимна перед началом игры - давняя традиция, символизирующая уважение к людям, отдавшим жизни для защиты свободы и независимости страны. И демарш игроков не остался незамеченным. Глава Ассоциации патрульных полицейских Кливленда назвал поведение футболистов "оскорбительной выходкой". В качестве ответа стражи порядка отказались выносить американский флаг на футбольное поле и участвовать в других организованных кливлендской футбольной командой мероприятиях.

Власти Кливленда не осудили непатриотичное поведение футболистов

Но напуганные волнениями в Шарлотсвилле городские власти "спрятали голову в песок", не осудив непатриотичное поведение темнокожих футболистов. Руководство команды, где они играют, утверждало, что у спортсменов "есть право для открытого самовыражения, которое гарантирует Конституция". А мэрия Кливленда рассматривает возможность замены полицейских, возмущенных выходкой футболистов, на военнослужащих во время матчей Национальной футбольной лиги. Вынужденную толерантность проявила и верхушка местной полиции, где объяснили СМИ: организованный профсоюзами бойкот местной команды не означает, что с такими шагами согласны все сотрудники полиции. Кливлендские власти "проглотили" демонстративное неуважение к американскому гимну со стороны игроков-афроамериканцев ради призрачной надежды на сохранение гражданского мира, создав тем самым прецедент для аналогичных форм протеста в других частях страны.

Год назад, когда звезда американского футбола Колин Каперник из команды "Сан-Франциско Форти Найнерс" остался сидеть под звуки гимна перед началом предсезонной игры, выражая тем самым, по его словам, протест против расового неравенства, его поступок был воспринят в обществе более критично.

Как писали американские СМИ, многие представители общественности были обеспокоены, что неуважение к государственному гимну заденет военнослужащих, рискующих жизнями в разных частях света ради права Каперника на гражданский выбор. Однако ни со стороны команды, ни со стороны Национальной футбольной лиги осуждающие Каперника слова публично не прозвучали. Протест известного игрока был оправдан ссылками на свободу вероисповедания и выражение личного мнения. Впрочем, в конце сезона 2016 года от Каперника в команде под благовидным предлогом избавились - с тех пор игрок остается свободным агентом, и желающих дать ему работу не видно. Американские издания писали, что поведение Каперника (сына белой матери и чернокожего отца, воспитанного белыми родителями) вызвало негодование его фанатов: один из них демонстративно сжег свитер с именем Каперника под звуки национального гимна.

Следует добавить, что свободу выбора при решении вопроса о том, вставать ли при исполнении гимна, которой любят козырять протестующие в Америке, во многих странах не воспринимают в качестве аргумента, допускающего неуважительное отношение к государственным символам.

В Индии по решению Верховного суда национальный гимн играют во всех кинотеатрах. Его сопровождают кадры с изображением индийского флага, а все присутствующие должны в это время стоять. От обязательства стоять освобождены только люди с ограниченными возможностями. Тем же, кто нарушает решение судебной инстанции, грозит обвинение за "невыполнение приказа должностного лица, повлекшее неудобства или раздражение других людей".

В Китае присутствующим на публичном мероприятии, где исполняют национальный гимн - песню "Марш добровольцев", следует встать и петь его. За нарушение этого правила грозит административный арест на срок до 15 суток.

В Японии действует закон, по которому почтить гимн вставанием - обязанность каждого гражданина. Гимн звучит на всех официальных мероприятиях в школах, а проявивших неуважение к гимну школьных учителей регулярно увольняют.

В Таиланде национальный гимн звучит по телевидению и радио утром и вечером. В это время жители должны отложить свои дела и слушать гимн стоя.

Кстати, в США на исполнении национального гимна перед спортивными состязаниями букмекеры делают деньги - они принимают ставки на то, сколько времени будет продолжаться музыка.

А когда после инаугурации президента США Барака Обамы в 2013 году выяснилось, что певица Бейонсе исполняла на торжествах гимн под фонограмму, представители республиканской партии потребовали отправить переизбранного президента в отставку.

В мире США Беспорядки в американском Шарлоттсвилле