Новости

04.09.2017 00:09
Рубрика: В мире

Киев боится российских "мигрантов"

Украина фактически вводит визовый режим с Россией
С 1 января 2018 года для граждан России значительно усложнится процедура въезда на территорию Украины. Это следует из решения украинского Совбеза, который ввел в действие своим указом президент Порошенко.

Официально документ называется "Об усилении контроля за въездом на Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдении ими правил пребывания на территории Украины", однако из пяти пунктов решения Совбеза три посвящены исключительно России. Например, Россия отнесена к странам "миграционного риска", а в тех абзацах, где речь идет об общих для всех иностранцев правилах въезда, содержится обязательная ремарка - "в том числе для граждан Российской Федерации".

Так, с нового года россияне будут обязаны уведомлять Украину о грядущем визите, его целях, сроках и иных подробностях. Делать это нужно будет в электронном виде, однако форма заявки и адрес ее подачи пока не известны: правительство Украины должно утвердить их в двухмесячный срок. При этом речь идет не о простой уведомительной системе, а о получении одобрения на въезд - то есть фактически о визовом режиме.

Второе новшество касается введения обязательного биометрического контроля на украинско-российской границе. Это значит, что только обладатели биометрических заграничных паспортов смогут ее пересечь, а обычные российские загранпаспорта, по которым осуществляется въезд на Украину сегодня, не будут восприниматься украинским пограничниками как удостоверение личности. Наконец, закон предписывает ужесточить миграционный контроль за россиянами, прибывающими на Украину, или уже живущими в этой стране. Вероятно, речь идет о разработке процедуры, по которой россияне должны будут обязательно регистрироваться в органах власти по месту пребывания.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Политический кризис на Украине