05.09.2017 20:55
Рубрика: ПДД

Маячки подорожают

Наказание за непропуск "скорой" ужесточат
Правительство в целом одобрило законопроект, подготовленный группой депутатов, об ужесточении ответственности за непредоставление преимущества автомобилям с включенными спецсигналами. Но, с некоторыми замечаниями.

Дело в том, что проект, подготовленный законодателями, предполагает внесение поправок в статью 12.17 с увеличением наказания только за непропуск "скорой помощи". Во всяком случае так говорится в пояснительной записке к проекту закона. Однако сама статья 12.17 гораздо шире. Так, в первой ее части речь идет о непредоставлении преимущества маршрутному транспорту, а также автомобилям с включенными спецсигналами. То есть любым автомобилям с маяками и сиренами.

Во второй части предусматривается наказание за непредоставление преимущества в движении автомобилям со спецсигналами, имеющими цветографические схемы. То есть это не только "скорая помощь", но и полиция, пожарные, спасатели, следственный комитет.

Поэтому правительство одобрило проект, но только с учетом этих замечаний. То есть наказание вырастет не только за непропуск "скорой", но и всех остальных, у кого есть маяки синего цвета.

При этом депутатам потребуется доработать обоснование своего законопроекта, с учетом других автомобилей с мигалками. Об этом, кстати, говорится и в заключении Государственно- правового управления президента РФ на этот проект.

Напомним, что весь сыр-бор из-за непропуска машин "скорой помощи" разгорелся, после скандалов, случившихся в этом году. В одном громком случае машина помешала "скорой" подъехать к дому, куда ее вызвали. В результате задержки пациент умер до приезда врачей.

Поднялся такой шум, что за непредоставление дороги "скорой" грозились ввести уголовную ответственность.

А потом любая новость о том, как какой-либо "скорой" не уступили дорогу, стала чуть ли не главной в каждом СМИ и на каждом телеканале.

Но статистика привлечения по статье 12.17 показывает снижение числа нарушителей. За восемь месяцев этого года по части первой этой статьи оштрафовано 1,8 тысяч человек (в прошлом году 2,2 тысячи). По части второй, которая касается скорых, в этом году наказано 12 тысяч человек. В прошлом - 15 тысяч. Тем не менее ответственность решено увеличить.

За непредоставление преимущества "скорой помощи" можно будет лишиться прав на год

Итак, согласно проекту, за непредоставление преимущества маршрутному транспорту и транспорту с включенными спецсигналами (1ч. ст. 12.17 КоАП) предлагается увеличить штраф с нынешних 500 рублей, до полутора тысяч. Вторая часть статьи 12.17 предусматривает ответственность за непредоставление преимущества для автомобилей со спецсигналами и спецокраской. Сейчас за это предусмотрен штраф 500 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. Депутаты предлагают штрафовать за это на полторы тысячи рублей или лишать на полгода - год.

Кстати, в отзыве правительства есть и еще одно замечание. В нем говорится, что наказание не корреспондируется с установленными размерами штрафов за грубые нарушения. Например за выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 80 км/ч. За них установлен штраф 5 тысяч рублей. Но после добавления в КоАП повышенных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, мало какие статьи 12-й водительской главы корреспондируются с грубыми нарушениями.