Новости

05.09.2017 19:12
Рубрика: Власть

Песков рассказал подробности идеи направить миротворцев в Донбасс

Текст: Кира Латухина (Владивосток)
Москва никогда не выступала против направления миротворцев на юго-восток Украины, но эту тему нужно обсуждать с участием представителей непризнанных республик, заявили в Кремле.

"Президент Путин никогда не возражал против направления миротворцев, но только после разведения сторон и обоюдного согласия сторон конфликта, одна из которых - непризнанные республики", - напомнил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Тема никогда не саботировалась и Москва никогда не была ее противницей, - подчеркнул пресс-секретарь президента. - Москва была противницей обсуждения этого вопроса с полным игнорированием одной из сторон конфликта. Это достаточно абсурдно и бесперспективно".

"Я сейчас не скажу вам, кто изначально был инициатором, но такая идея озвучивалась и президентом Украины, и канцлером ФРГ. До этого была тема вооружения миссии ОБСЕ. Разговоры ведутся давно, и в данном случае эта тема не может решаться без контактов с обеих сторон конфликта", - сказал представитель Кремля.

Напомним, что президент сегодня заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев на юго-восток Украины для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, причем миротворцы должны находиться на линии разграничения. Также решение необходимо принимать в прямом контакте с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

На вопрос о составе миротворцев, которых могли бы ввести в Донбасс, Песков пояснил, что "никакого представления ни у кого нет". Тема ставится на повестку дня давно, сказал представитель Кремля. "Но никакой ясности ни у кого нет", - добавил он.

На вопрос, кто будет контролировать границу, пресс-секретарь главы государства пояснил, что это четко прописано в Минских договоренностях, там указана очередность действий, которая должна быть выполнена для этого. "Нет смысла кому-то об этом говорить, нужно четко читать", - подчеркнул он.

На просьбу прокомментировать слова президента о том, что самопровозглашенные республики могут направлять удары в другие зоны конфликта, представитель Кремля напомнил, что количество региональных конфликтов не уменьшается и есть тенденция к их разрастанию. "Не могу конкретизировать", - сказал он. "Все знают, что на территории Украины гражданская война происходит на юго-востоке этой страны", - также сказал Песков.

На вопрос украинского журналиста, может ли зоной, куда будут наноситься удары, стать территория Украины "от Харькова до Одессы", представитель Кремля заявил: "Нет, не правильно".

Власть Работа власти Внешняя политика