Новости

05.09.2017 11:56
Рубрика: Власть

Путин поручил внести в СБ ООН резолюцию по миротворцам на Донбассе

Текст: Кира Латухина (Сямэнь)

Россия поддерживает идею введения миротворцев ООН на юго-восток Украины, но на определенных условиях. На каких именно, рассказал на пресс-конференции в Китае президент РФ Владимир Путин.

"Миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совбеза", - напомнил российский лидер. "Ничего плохо в этом не вижу - поддерживаю и идею вооружения миссии ОБСЕ, - сказал он. - Но сама организация отказывается от вооружения своих сотрудников, потому что нет ни персонала, ни опыта такой работы".

"Это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", - уверен Путин. Но нужно обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ, они должны находится на линии разграничения, а не на других территориях. Решение этого вопроса также возможно только после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Кроме того, проблему нужно решать в контакте с представителями ЛНР и ДНР.

Президент в ходе пресс-конференции поручил министру иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

Отвечая на вопрос о возможных поставках летального оружия США Украине, Путин сказал, что "это сувереное решение США, кому продавать и поставлять оружие бесплатно". "Мы на этот процесс повлиять не сможем, - заметил он. - Но есть общие международные правила и подходы - поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию".

"Количество жертв, безусловно, может увеличится, - предсказал глава государства. - Но ничего не поменяется". У самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе и захваченного у украинской стороны, заметил Путин. И если оно будет поступать в зону этого конфликта, то, может, они направят оружие в другие зоны конфликта, чувствительные для тех, кто создает проблемы для них, заключил президент.