Новости

05.09.2017 22:36
Рубрика: Digital

Умереть в прямом эфире

Интернет-травля - одна из причин трагедии актрисы Стеллы Барановской
Интернет кипит возмущением после смерти от лейкоза молодой актрисы Стеллы Барановской. Ее смерть стала одной из самых обсуждаемых тем. Подруги Стеллы рассказывают, как признавшаяся в прямом эфире о своем страшном диагнозе Стелла подвергалась травле: мошенница, собрала деньги и отдыхает на пляже, нет у нее никакой страшной болезни.
Зачем мы рассказываем в Facebook о своих несчастьях? Чтобы получить поддержку широкой публики? Фото: Сергей Михеев/РГ Зачем мы рассказываем в Facebook о своих несчастьях? Чтобы получить поддержку широкой публики? Фото: Сергей Михеев/РГ
Зачем мы рассказываем в Facebook о своих несчастьях? Чтобы получить поддержку широкой публики? Фото: Сергей Михеев/РГ

У нас появился новый тип смерти - смерть в прямом эфире. Это угроза близкой смерти, о которой человек рассказал широкой публике - по ТВ или в "Фейсбуке". Зачем? Это лечит душу? Помогает собрать деньги на лечение? Это очень тонкая сфера личного права человека - молчать или говорить, выкурить сигарету или принять болезненный сеанс химиотерапии? Мы обсуждаем эту тему с экспертами "РГ".

- Когда умирал от онкологии мой друг Александр Гаррос, - рассказывает писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, - его жена Анна Старобинец писала обо всем происходящем в "Фейсбуке". И ее рассказ вызывал огромное и искреннее сочувствие и сострадание. Это, с одной стороны, страшная исповедь, а с другой - уже литература. Литература страдания. Я думаю, что где-то это и проповедь - человеческого достоинства. Но ужасно, когда чужое страдание превращается в хайп, в нечто модное. Трепануться по ТВ, очередное ток-шоу устроить из беды - этим тоже сегодня никого не удивишь. И здесь не всегда очевидна грань между заботой о человеке, сбором средств в помощь ему и развлечением на потребу публике.

Не всегда очевидна грань между заботой о человеке и шоу на потребу публике

Мне представляется безусловно благородной задача волонтерства, когда собираются деньги, пишутся статьи, побуждающие сбор помощи. Я сам часто писал такие статьи, чтобы помочь больному человеку. Ты создаешь художественно окрашенный текст и знаешь, что это сработает. Но я понимаю и тех, кто молчит о конце и уходе. Часто вспоминаю знаменитые воспоминания владыки Антония Сурожского о том, как уходила из жизни его мама: "Моя мать три года умирала от рака. Ее оперировали - и неуспешно... Моя мать сказала: "Значит, я умру". И я ответил: "Да". И затем мы остались вместе в полном молчании, общаясь без слов... Мы стояли перед лицом чего-то, что вошло в жизнь и все в ней перевернуло. Это не был призрак, это не было зло, ужас. Это было нечто окончательное, что нам предстояло встретить, еще не зная, чем оно скажется. Мы оставались вместе и молчали так долго, как того требовали наши чувства. А затем жизнь пошла дальше". Он сам в конце жизни повторил ее уход. Так что все индивидуально. И молчать о своем горе достойно, и говорить. Но самое отвратное, что может быть, это когда уход из жизни превращается в шоу.

А шоу подогревается и питается травлей в соцсетях.

- Кибербуллинг отличается от всех видов агрессивного поведения тем, что он систематический и регулярный, то есть идет постоянное обновление негатива и подпитывание его, - комментирует профессор факультета психологии МГУ имени Ломоносова Галина Солдатова. - Это не значит, что Интернет плохой. Но мы все с вами прекрасно знаем, что для онкобольных поддержка и вера в то, что ты справишься, очень важны. А травля очень подрывает. Мне кажется, это стала одной из причин того, что Стелла ушла раньше времени. Мы не дали ей справиться. Мы все наблюдатели и мы могли бы ее поддержать. Но большинство из нас оказалось пассивносочувствующими.

Но Стелла все-таки умерла не от интернет-буллинга. Он отвратителен, но не смертелен.

Она ушла из жизни, потому что ее как раз убила "мнимая" в чьих-то глазах страшная болезнь. И возможно, в этом сыграл свою роль ее отказ лечиться классическими методами и выбор в пользу народной медицины. К сожалению, онкологические заболевания стары, как мир. Но этот диагноз всегда вызывает у пациента дикий ужас. Он тотчас начинает искать пути спасения, а самый простой и понятный из них - залезть в Интернет и поискать там. Многие начинают верить, что онкологию можно вылечить раствором календулы и прочими народными средствами такого типа. Никто не против народных средств. Но в области онкологии, где в последние годы происходят невероятные сдвиги и растет количество ремиссий, надеяться на раствор календулы - неразумное варварство. В онкологии, как нигде, не стоит заниматься самолечением, даже если рак сегодня не так страшен, как его малюют.

- Надо прибегать к классической медицине, потому что именно она позволяет достичь ремиссии, - говорит врач-гематолог 6-го гематологического отделения Боткинской больницы, кандидат медицинских наук Сергей Черныш. - И пациенты потом живут долго и счастливо. Если добавляются какие-то неблагоприятные факторы, можно прибегнуть к трансплантации костного мозга. Сегодня в медицине есть общепринятые схемы, которые используются во всем мире, разные для разных пациентов, но хорошо опробованные. Гематология - бурно развивающаяся медицинская специальность, и результаты этого развития заметны.

Digital Интернет