05.09.2017 18:11

Президент Южной Кореи рассказал о ситуации на Корейском полуострове

Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин ответил на вопросы о тревожной ситуации на Корейском полуострове
    Свое первое интервью российским СМИ президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин дал "Российской газете" и ТАСС. Это интервью взял первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Совсем недавно Северная Корея провела на полигоне вблизи границы с Россией и Китаем новое, шестое по счету испытание ядерного устройства и заявила, что это была мощная водородная бомба. Несколько часов назад у вас состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Знаю, что вы увидитесь с ним уже совсем скоро во Владивостоке. Не могли бы вы поделиться содержанием этой беседы? Наверняка срочная потребность в ней вызвана как раз испытаниями водородной бомбы?

Мун Чжэ Ин: Очень доволен разговором с президентом Путиным. Нам удалось найти общий язык в том, что касается действий Пхеньяна. Я услышал, что Россия неизменно поддерживает денуклеаризацию Северной Кореи и что ваша страна решительно осуждает продолжающиеся вопреки всему северокорейские провокации. Мы говорили и о том, что нельзя отходить от принципа мирного решения северокорейской ядерной проблемы дипломатическим путем. Эксклюзив  Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин ответил
    на вопросы о тревожной ситуации на Корейском полуострове.

Считаю, что для этого в первую очередь Пхеньян должен прекратить дальнейшие провокации. А чтобы заставить его это сделать, нам, международному сообществу, придется оказать на него мощное давление, ужесточать санкции.

Давайте разовьем тему водородной бомбы. У ваших границ приведено в действие "оружие судного дня", которое может в долю секунды превратить в пепел огромный мегаполис вместе с миллионами жителей. Каков будет ваш ответ? Что сделает Республика Корея, чтобы такое не произошло на ее территории?

Мун Чжэ Ин: Конечно, мы крайне озабочены недавней провокацией, которая по всем меркам и параметрам была самой масштабной за всю историю существования Северной Кореи. Еще хуже то, что Пхеньян сам во всеуслышание объявил, что создал водородную бомбу, причем такую, которая может быть смонтирована на имеющиеся у него межконтинентальные баллистические ракеты.

Как мы будем отвечать на это? По трем направлениям. Во-первых, мы приложим максимальные усилия для того, чтобы еще более ужесточить санкции и давление в отношении Севера. Делать это мы намерены вместе с международным сообществом, и цель этих шагов - заставить Пхеньян отказаться от своих ракетно-ядерных амбиций и сесть за стол переговоров.

Во-вторых, Республика Корея предпримет невиданные ранее шаги по укреплению своей обороноспособности. Вчера я разговаривал по телефону с президентом США Трампом, и мы договорились изменить действующее сейчас двустороннее соглашение, один из пунктов которого ограничивает вес боеголовки имеющихся у наших военных на вооружении баллистических ракет.

В-третьих, мы продолжим поиски фундаментального и всеобъемлющего решения северокорейской ядерной проблемы. Необходимо, наконец, разорвать порочный круг, когда раз за разом вслед за повторяющимися военными провокациями Пхеньяна следует осуждение со стороны мирового сообщества и усиление давления на Север.

При условии, что это поможет в решении северокорейской ядерной проблемы, я не буду уклоняться от любых форматов диалога. Однако сейчас не время для диалога с Северной Кореей.

Соглашение о свободной торговле между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом станет значимым поворотным моментом

Наша с вами встреча приобретает особое значение, так как проходит накануне вашего первого визита в Россию для участия 6-7 сентября в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Каких результатов вы ждете от визита в Россию и участия в этом мероприятии?

Мун Чжэ Ин: На самом деле я установил своеобразный рекорд. Из всех предыдущих президентов Республики Корея я еду в Россию всего четыре месяца спустя после вступления в должность. Хотел бы в этой связи передать искренние слова благодарности за приглашение президенту Путину и всему российскому народу.

Это моя первая поездка во Владивосток. Дальневосточный регион - земля, на которой с давних пор бок о бок жили и трудились и русские, и корейцы. Поэтому я надеюсь, что именно в этом регионе начнется новая эра сотрудничества между Республикой Корея и Россией.

Надеюсь, эта поездка в Россию позволит мне установить искренние отношения дружбы и доверия с президентом Путиным, укрепить основы стратегического сотрудничества на уровне лидеров. Я надеюсь, что благодаря нынешнему визиту мы сможем качественно повысить уровень взаимодействия.

Поездку на Восточный экономический форум я в том числе намерен использовать для того, чтобы поговорить о "Новой восточной политике", активно продвигаемой президентом Путиным, и рассказать о моем видении "Новой северной политики", которую я собираюсь проводить. Ну и, конечно, я хочу найти новые взаимовыгодные проекты для сотрудничества в Дальневосточном регионе.

Полагаю, имеющиеся у нашей страны технологии и опыт могут помочь реализовать безграничный потенциал российского Дальнего Востока, требующего дальнейшего освоения. Думаю, что в будущем мы вместе сможем достичь высот в развитии таких сфер, как инфраструктура и логистика, включая освоение Северного морского пути. Многообещающими выглядят такие направления, как развитие железнодорожного транспорта, портов, судостроения и автодорожного хозяйства. Широкие перспективы открываются в областях сельского хозяйства, рыболовства, здравоохранения и медицины.

Сразу же после вступления в должность главы государства я направил специального посланника в Россию, чтобы разъяснить мои планы по развитию "Северного сотрудничества". А сейчас, непосредственно перед моей поездкой на ВЭФ, мы юридически оформили рамки такого взаимодействия, создав "Комитет по северному экономическому сотрудничеству", который отвечает за политику Республики Корея в этой сфере и который подчиняется президенту.

То, что корейское правительство впервые сформировало подобный орган, беспрецедентно. Думаю, этот шаг говорит сам за себя: воспринимайте его как свидетельство нашего твердого намерения вплотную заняться развитием экономического взаимодействия с Россией.

И, конечно же, помимо всего сказанного выше я хотел бы побеседовать с президентом Путиным о вопросах безопасности на Корейском полуострове, о необходимости возвращения ему безъядерного статуса. Ведь это отвечает и коренным интересам России.

В моем понимании Восточный экономический форум - символ глубокой заинтересованности президента Путина в развитии Дальнего Востока, символ тех усилий, которые он предпринимает для этого.

Несмотря на то что ВЭФ проводится пока всего лишь третий год, на мой взгляд, он уже превратился в серьезную площадку для всестороннего диалога, направленного на сотрудничество в освоении Дальневосточного региона. Думаю, о потенциале и возможностях форума говорит сам факт моего участия в нем и то, что на ВЭФ приедут премьер-министр Японии и президент Монголии.

Надеюсь, что Восточный экономический форум продолжит свое успешное развитие и в будущем и что вместе с Петербургским экономическим форумом - один на Востоке, другой на Западе - они, подобно двум мощным крыльям, обеспечат взлет российской экономики.

У России и Кореи давняя история развития отношений: наши страны отметили 130-летнюю годовщину подписания Договора о дружбе и торговле, 150-летие переселения корейцев в Россию. Два года назад мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете нынешний уровень развития корейско-российских отношений?

Мун Чже Ин: Корея и Россия в этом году отмечают 27-летие установления дипломатических отношений. За этот малый по историческим меркам срок наши страны создали отношения стратегического партнерства и развивают ориентированные на будущее взаимовыгодные связи.

Республика Корея является единственной страной в Северо-Восточной Азии, которая заключила с Россией соглашение о безвизовом режиме. Мы ожидаем, что в текущем году число граждан двух стран, совершающих взаимные поездки, впервые в истории превысит полмиллиона.

Об отношении к России красноречиво говорит и тот факт, что две крупные южнокорейские корпорации - Samsung и Lotte - учредили и спонсируют литературные премии имени Л.Н. Толстого и имени А.С. Пушкина. А благодаря "Диалогу Россия - Республика Корея", который представляет собой прямой канал двустороннего сотрудничества гражданских обществ наших стран, ширятся культурные, научные и молодежные обмены.

Республика Корея и Россия разделяют единый подход к сотрудничеству в интересах стабильности и интеграции в регионе. Цель этого подхода - денуклеаризация Корейского полуострова и процветание Евразии. Трехстороннее сотрудничество с участием Северной Кореи является очень важным и для развития южнокорейско-российских отношений. И даже если сейчас такое трехстороннее взаимодействие затруднено, Республика Корея и РФ должны возглавить этот процесс, а впоследствии к нам сможет присоединиться и Пхеньян.

Думаю, что когда-нибудь трехстороннее взаимодействие Юга, Севера и России приведет к тому, что Пхеньян сделает правильный выбор, отказавшись от ракетно-ядерных амбиций в пользу экономического развития. И это сотрудничество в конечном итоге приведет к миру и процветанию Корейского полуострова, Дальнего Востока, Северо-Восточной Азии и всего Евразийского континента.

Москва поддерживает широкие связи с Пхеньяном. Поэтому мы надеемся на ее активную роль в разрешении ядерной проблемы и установлении крепкого мира на Корейском полуострове.

Я слышал, что в последние годы в России все большей популярностью пользуется южнокорейская музыка, косметика, мода, и вообще все то, что мы называем "корейская волна" - иными словами, современная корейская поп-культура. Слышал я, и что молодежь наших стран все активнее общается посредством социальных сетей, узнавая таким образом больше о Корее и России.

Наши страны активно сотрудничают в экономике, торговле, культуре, дипломатии и безопасности. В каких областях были достигнуты большие успехи, а в каких сферах еще предстоит многое сделать?

Мун Чже Ин: За период с 1992 по 2014 год объем товарооборота между нашими государствами многократно увеличился - со 190 миллионов до 25,8 миллиарда долларов. Взрывной рост наблюдается в сфере гуманитарных обменов - с 30 тысяч человек в 1990 году до 440 тысяч в 2016 году.

После заключения в 2014 году соглашения о безвизовом режиме въезда число граждан двух стран, совершающих взаимные поездки, увеличилось почти в два раза. Считаю, что, учитывая экономическое положение и потенциал Республики Корея и России, в будущем двусторонние отношения могут и дальше расширяться. Направление в единое русло российских богатых ресурсов, огромного внутреннего рынка, замечательной науки и техники с прекрасными людскими ресурсами и технологиями Кореи может привести к взаимному развитию наших стран.

С самого детства через жизнь моих родителей я буквально кожей ощущал боль и раны, вызванные разделом страны

И если двусторонние экономические отношения будут дополнены институциональной, системной поддержкой, то наши страны могут пойти еще дальше в своем развитии. Кроме того, есть необходимость расширить структуру торговли, сосредоточенную на сырьевых материалах и некоторых видах промышленной продукции, за счет увеличения ассортимента, включая потребительские товары.

Я думаю, что Соглашение о свободной торговле между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), обсуждение которого проходит в настоящее время, станет значимым поворотным моментом. После подписания документа будут устранены различные тарифные и нетарифные барьеры, что поспособствует значительному расширению двусторонней торговли. Полагаю, наши две страны должны пойти еще дальше и строить более грандиозные планы. Мы должны продвигать проекты сотрудничества в интересах мира и процветания не только на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке, но также и в Северо-Восточной Азии и Евразии.

Считаю, что за счет развития Северного морского пути, который самым кратчайшим маршрутом связывает Северо-Восточную Азию и Европу, благодаря соединению железных дорог, которое позволит поездам, вышедшим из Пусана и Мокпхо, проехать через Пхеньян, Пекин и Владивосток в Россию и Европу, а также посредством соединения газопроводом Южной и Северной Кореи и России мы вместе должны приступить к изменению экономической карты мира.

Существует ядерная проблема Северной Кореи и много других вопросов, которые необходимо решить, и на это потребуется время, но я уверен, что это путь, который нам следует пройти, потому что он отвечает интересам не только Республики Корея и России, но также всего мира.

Вы находитесь в самом начале президентского пути. Какие задачи и цели вы считаете приоритетными для реализации в период пребывания в должности главы государства?

Мун Чже Ин: Республика Корея за последние полвека выросла до уровня десятой мировой экономики и показала пример демократизации общества. Однако в процессе роста, который был достигнут в сжатые временные рамки, возникли проблемы неравенства, углубился разрыв между бедными и богатыми. Решение этой проблемы - новый вызов для Республики Корея, и я несу ответственность за решение этих проблем. Беспрецедентный политический переворот, который пережила Корея в прошлом году, был требованием народа, призвавшего разрешить сложившиеся проблемы. Моя цель и цель жителей Республики Корея - создать страну, в которой народ чувствовал бы себя хозяином. Справедливую страну, где исчезли бы привилегии, нарушения и несправедливость, устранены дискриминация и различия. Государство, где все граждане смогут жить в единстве и достатке.

И хотя обстановка сейчас непростая, я хочу способствовать укреплению мира на Корейском полуострове и установлению мира во всем мире. Я хочу заложить основу для того, чтобы Корея больше не олицетворяла страну разделенную, а была символом объединения и мира, который помог бы разрешить схожие ситуации на нашей планете. Я хочу, чтобы тот, кто окажется президентом после меня, стал президентом объединенной Кореи. И чтобы он смог приехать и в Россию, и чтобы он мог трудиться на благо укрепления мира. В течение моего срока пребывания на посту президента я приложу все возможные усилия для того, чтобы можно было хоть немного приблизиться к такой эпохе.

Вашим родителям пришлось стать беженцами во время Корейской войны. Как вы оцениваете межкорейские отношения на нынешнем этапе? Каковы главные шаги политики правительства Республики Корея, направленной на улучшение межкорейских отношений и мирное объединение Корейского полуострова?

Мун Чже Ин: Да, я родился в семье вынужденных беженцев, родиной которых была Северная Корея. С самого детства через жизнь моих родителей я буквально кожей ощущал боль и раны, вызванные разделом страны. Республика Корея и в настоящее время продолжает испытывать эту боль. Я встречался с моей тетей из Северной Кореи. А 60 тысяч разделенных семей более 60 лет живут, даже не зная, живы ли их родные. Мы один народ, проживший вместе пятитысячелетнюю историю. Поэтому, каким бы сложным и трудным ни был путь, объединение равнозначно судьбе, которой непременно должен следовать наш народ. И мы должны защитить эту судьбу.

С этой целью я обнародовал в июле "Берлинскую инициативу", в которой выразил намерение провести денуклеаризацию и установить прочный мир на Корейском полуострове. Эта проблема должна быть решена мирным путем. Мы стремимся только к миру. Наша твердая позиция заключается в том, что на Корейском полуострове война не должна вновь начаться. И кроме Кореи ни у кого нет права решать, быть ли войне на Корейском полуострове.

Мы не стремимся сокрушить северокорейский режим или добиться объединения путем его поглощения. Мы стремимся решить северокорейскую ядерную проблему, гарантируя безопасность режиму Северной Кореи. Мы хотим построить систему прочного мира на Корейском полуострове. Кроме того, мы хотим создать экономическое сообщество, в котором Южная и Северная Корея процветали бы вместе. Это будет полезно и для развития Дальнего Востока России.

Исходя из принципов такого видения и руководствуясь целями гуманизма, мы предложили срочно организовать встречу членов разделенных семей. Мы также предложили КНДР принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, которые пройдут в следующем году. Выступаем мы и за военные переговоры для разрядки напряженности в зоне военной демаркационной линии.

Но Северная Корея, не отвечая на наши предложения, вслед за запусками межконтинентальных баллистических ракет 3 сентября провела шестое ядерное испытание. Нынешняя провокация - это не только явное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, но и очень серьезный вызов для мира и безопасности как на Корейском полуострове, так и во всем мире. Правительство Республики Корея никогда и ни в коем случае не будет терпеть ракетные и ядерные провокации Северной Кореи.

Вместе с международным сообществом мы будем прилагать усилия для того, чтобы Северная Корея полностью и окончательно отказалась от своих ракетно-ядерных программ в таком виде, чтобы это можно было проверить и подтвердить.

Северная Корея должна сейчас осознать, что только денуклеаризация является единственным способом, который позволит ей защитить свою безопасность и обеспечить будущее. Северная Корея должна немедленно прекратить развитие ракетно-ядерных программ и приступить к диалогу, к чему ее призывают правительство Республики Корея и международное сообщество.

Ситуация трудная, сложная, но наше правительство, думая о будущем, будет терпеливо и последовательно проводить политику, направленную на достижение мира и процветания на Корейском полуострове.

Расскажите о вашей позиции в отношении размещенной на Корейском полуострове американской системы ПРО THAAD?

Мун Чже Ин: Размещение системы ПРО США в ситуации, когда очевидным стало то, что баллистические ракеты и ядерный потенциал Северной Кореи развиваются на принципиально новом уровне, - неизбежная мера, направленная на обеспечение безопасности Республики Корея. Защита жизни и благосостояния наших граждан, которые живут в обстановке растущей ракетно-ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, и обеспечение безопасности страны - основная обязанность государства. Уверен, российское правительство руководствуется таким же принципом в отношении своих граждан.

Четко соблюдая принципы демократической законности и прозрачности, мы осуществляем внутри страны необходимые действия, связанные с процессом размещения ПРО THAAD. В частности, в соответствии с законами нашей страны, прозрачно и открыто осуществляется анализ возможного воздействия систем ПРО на окружающую среду. И уже после проведения соответствующей оценки будет окончательно решаться вопрос о размещении американской системы ПРО THAAD, которая в настоящее время развертывается временно. В ходе этого процесса правительство Республики Корея через доверительное общение с Россией будет стремиться к углублению взаимопонимания по этому вопросу.

Я хочу открыто сказать: поскольку система ПРО THAAD США развертывается в ответ на ракетно-ядерные испытания Северной Кореи, вопрос о размещении этой системы разрешится естественным путем, когда будет решена северокорейская проблема.

Давайте обратимся с другим темам. С каждым годом в мире растет популярность корейских товаров. В чем заключается секрет их популярности?

Мун Чжэ Ин: Россияне очень любят продукцию южнокорейских компаний, и, как президент Республики Корея, я хотел бы за это народ России поблагодарить.

Корейские компании не занимаются только продажей товаров. В России они заняты строительством предприятий. Недалеко от Москвы работают заводы бытовой техники корпораций "Самсунг Электроникс" (Samsung Electronics) и "ЛГ Электроникс Рус" (LG Electronics). Кстати, автомобиль Kia Rio, который является лидером на российском рынке, производится на российском заводе компании "Хёндэ Мотор" (Hyundai Motor) под Санкт-Петербургом.

Кроме того, в России работают фабрики "Орион", "Корея Якульт" и многих других южнокорейских компаний. Как президент Республики Корея, я горжусь особым инновационным характером корейцев, которые любят мыслить по-новому и создавать новые вещи. И это то, что привлекает в корейской продукции россиян.

Вы, господин президент, пользуетесь в Республике Корея большой популярностью и поддержкой. Есть кафе, в которых подают "кофе Мун Чжэ Ина", приготовленный из смеси четырех сортов кофейных зерен. Популярностью пользуются галстуки, обувь, очки, шариковые ручки, портфели "в стиле Мун Чжэ Ина". Как вы относитесь к этому?

Мун Чжэ Ин: Новое правительство Республики Корея - это правительство, которое создал народ. И не только в том обычном смысле, что оно было создано путем выборов. Жители Кореи, столкнувшись с кризисом, поразившим страну, почувствовали себя хозяевами своего будущего. Они привели к руководству новое правительство. Наверняка россияне видели, как 17 миллионов южнокорейских граждан на протяжении почти шести месяцев принимали участие в "революции свечей", которая успешно завершилась. Этому способствовали не только корейские граждане внутри страны, но и наши соотечественники, живущие за рубежом.

Поразительно, но, несмотря на то что в течение длительного времени многие люди выходили на демонстрации, во время протестных акций ни один человек не пострадал, не была пролита кровь. Возможно, это был первый подобный случай в истории человечества.

Я был единственным из наиболее вероятных кандидатов в президенты, который с самого начала и до самого конца находился вместе с людьми на площадях. Думаю, мое стремление быть вместе с гражданами страны в этот непростой час и стало причиной любви и поддержки со стороны народа.  Вступая в должность, я дал обещание, что буду президентом, который начинает свою работу с пустыми руками и с пустыми руками завершит свою миссию. Что я буду президентом, который заботится о людях, нуждающихся в теплоте и помощи. И в дальнейшем я буду твердо выполнять обещания, данные народу.

Россия провела зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014-м. Эстафету приняла Республика Корея, которая в 2018 году примет зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Расскажите о значении и особенностях Олимпиады-2018.

Мун Чжэ Ин: Зимние Олимпийские игры и Паралимпийские игры-2018 будут проходить в Республике Корея 17 дней, с 9 по 25 февраля. Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане пройдет в Республике Корея спустя 30 лет после летней Олимпиады 1988 года и продемонстрирует миру наши возможности и уровень развития, достигнутый страной за последние годы. Прежде всего мы хотим показать "Олимпиаду высокой культуры". Продемонстрируем такие технологии, которые мир до этого не использовал, и сделаем Олимпиаду зеленой, "низкоуглеродной", отражающей заботу об окружающей среде на планете.

Корея и Дальний Восток России гораздо ближе друг к другу, чем кажется. Между ними менее трех часов лета на самолете. Поэтому я хотел бы еще раз пригласить россиян посетить нашу страну и принять участие в спортивном фестивале.

В условиях нагнетания напряженности на Корейском полуострове многие выражают озабоченность в связи с проведением зимней Олимпиады в Пхёнчхане. Все ли готово для обеспечения безопасности спортсменов, членов спортивных делегаций и гостей?

Мун Чжэ Ин: Мы хорошо знаем о беспокойстве мировой общественности. И делаем все, чтобы в период Олимпиады полностью обеспечить безопасность спортсменов, зрителей, болельщиков, прилагаем все возможные усилия для того, чтобы все участники соревнований и гости могли спокойно посетить Пхёнчхан.

Кроме того, мы прилагаем усилия для того, чтобы провести примирительные Олимпийские игры, в которых также примет участие и Северная Корея. Жаль, что пока на этом направлении нет явного прогресса, но мы будем терпеливо прилагать усилия вместе с МОК.

В последнее время были примеры отклика Северной Кореи на спортивные обмены. Это нашло отражение в ее участии в чемпионате мира по хоккею среди женщин, проходившем в Пхёнчхане в апреле, и в чемпионате мира по тхэквондо, который состоялся в Мучжу в июне. В 2000 году команды Южной и Северной Кореи прошли вместе на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Сиднее. А в 2002 году группа поддержки из Северной Кореи участвовала в Азиатских играх, которые проходили в Пусане. Если в такое время, как сейчас, когда обостряется кризис, две Кореи будут вместе, это станет хорошей возможностью передать миру послание примирения. Я верю, что Олимпийские игры в Пхёнчхане как "примирительная Олимпиада" дадут особую возможность продемонстрировать примирительную силу спорта Корейскому полуострову и всему миру.

Когда верстался номер

На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в КНР президент РФ Владимир Путин ответил, в частности, и на вопрос о ситуации на Корейском ­полуострове:

-… Вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения? Россия осуждает эти упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер.

А использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Да они, как я вчера сказал одному из своих коллег, траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности.

А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права. Нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами. Нужно, чтобы у всех участников этого процесса, в том числе у Северной Кореи, не было никаких соображений, которые были бы связаны с угрозой их уничтожения, а наоборот, чтобы все стороны конфликта встали на путь сотрудничества.

В этих условиях и в этой ситуации нагнетание военной истерии совершенно бессмысленно, это абсолютно тупиковый путь. Потом, ведь у Северной Кореи есть не только ракеты средней дальности, мы убедились в этом, что они есть, есть не только ядерный заряд, мы знаем, что он есть в руках Северной Кореи, но там есть еще и дальнобойная артиллерия и системы залпового огня до 60 километров дальности.

Против этих систем оружия вообще бессмысленно применение противоракетной техники. В мире сегодня не существует средств противодействия дальнобойной артиллерии или системам залпового огня. А потом, их разместить можно так, что их и найти-то практически невозможно.

…Это все может привести к глобальной планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв. Никакого другого пути, кроме мирного, дипломатического способа решения северокорейской ядерной проблемы, не существует.