Новости

05.09.2017 09:58
Рубрика: Экономика

Кто заплатит за гарантию

Застройщики Башкирии прогнозируют рост цен на жилье из-за ужесточения требований законодательства
Строительные компании Башкирии бьют тревогу: из-за поправок к Федеральному закону № 218 "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в начале следующего года стоимость жилья в республике может вырасти на 20 процентов. Представители отрасли утверждают, что пойти на этот шаг их вынуждает именно ужесточение требований.
 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости Если цены на жилье начнут расти, молодежи будет сложно за ними угнаться. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Если цены на жилье начнут расти, молодежи будет сложно за ними угнаться. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Новый закон был принят Госдумой в конце июля. Он подразумевает создание компенсационного фонда, куда все застройщики обязаны перечислять 1,2 процента от каждой проданной квартиры. Сумма будет пересматриваться не чаще чем раз в год. Эти средства в случае банкротства строительной организации позволят завершить возведение жилого объекта. Кроме того, закон вводит ряд требований к застройщикам. В частности, необходим опыт работы на рынке не менее трех лет, а также опыт введения в эксплуатацию за этот срок не менее 10 тысяч квадратных метров жилья без привлечения денег граждан.

Принятый закон также ужесточает финансовые требования к застройщику. В частности, обязывает его поддерживать достаточность собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10 процентов от планируемой стоимости проекта.

- Изменения в законодательстве призваны защитить граждан от мошенничества при покупке квартиры в новостройках. Но давайте признаемся: среди дольщиков по всей стране обманутых - не более трех процентов. Почему вся отрасль из-за них становится сейчас на колени? Многие застройщики теперь будут работать в жестких рамках. Вместе с этим вырастет цена квадратного метра. Например, в нашем сегменте жилья бизнес-класса минимум на пять тысяч рублей, или на восемь процентов, уже к началу следующего года, - говорит начальник отдела маркетинга ГК "Жилстройинвест" Иван Зорин.

При этом он не исключил, что цены могут подняться еще выше, а удорожание достигнет 20 процентов.

Представитель другого застройщика - ООО "Талан-Уфа" - Елена Гарипова солидарна с коллегой: нововведения заставят строительные компании увеличивать цены за "квадрат", что в конечном счете ударит по самим же дольщикам.

- Нам говорят: стройте без привлечения денег населения, с помощью заемных средств. Но даже нашей компании, давно работающей на рынке, получить проектное финансирование в банках сложно. Да и кредиты выдаются по малопривлекательным ставкам. Механизм не проработан. Этим законом мы ограничиваем выход на рынок мелких компаний, - считает Елена Гарипова.

Однако власти вовсе не склонны драматизировать ситуацию. В госкомитете Республики Башкортостан (РБ) по строительству и архитектуре считают, что для честно работающих застройщиков особенно ничего не изменится. Ведь размер отчислений в фонд долевого строительства сопоставим со ставкой, которую застройщики до сих платили в качестве страхования ответственности перед дольщиками.

- Со всех сторон мы слышим, что рынок затоварен, спроса нет. Почему должны расти цены? Главная задача - минимизация рисков граждан, которые покупают жилье через систему долевого строительства. У нас сегодня в республике в реестре обманутых дольщиков состоят 850 граждан, еще 500 заявлений на включение будут рассмотрены в ближайшее время. Всего же в зоне риска, по предварительным подсчетам, находятся 3,5 тысячи граждан. Я каждый день встречаюсь с ними, у людей это трагедия всей жизни: они вложили последнее и остались ни с чем. Решить эту проблему, не ужесточая требований к застройщикам, невозможно, - говорит первый заместитель госкомитета РБ по строительству и архитектуре Фуркат Мухамадиев.

Кроме роста цен строители прогнозируют уход с рынка от 30 до 40 процентов мелких и средних компаний, а также что местных девелоперов могут потеснить крупные федеральные застройщики.

- Есть риск монополизации рынка. В новых условиях многие организации должны будут начинать с подряда, наниматься к более крупным игрокам. Большинство строительных организаций не потянут требования. Все это может привести к снижению объема строительно-монтажных работ, росту стоимости жилья. Создание фонда и другие меры увеличивают себестоимость квадратного метра. Банки не хотят брать на себя риски, застройщикам практически невозможно получить кредиты. Я боюсь, как бы этот закон не сработал наоборот, не в интересах дольщиков, - заявил представитель Союза строителей Башкирии Ришат Мамлеев.

С этим мнением не согласен начальник управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев. Он не видит ничего плохого в выходе на рынок крупных компаний.

- Вполне возможно, что мелкому и среднему бизнесу это позволит развивать малоэтажное строительство, когда достаточно иметь уставной капитал в размере 2,5 миллиона рублей. Это не такая уж большая сумма. Материнская организация в любом случае будет у большинства из них. Она станет поручителем всех мелких компаний, которые будут застраивать те или иные территории. Что касается защиты дольщиков - результаты будут видны позже, - заявил чиновник.

Также он дал разъяснения по поводу одного из крупнейших застройщиков Уфы - МУП "Инвестиционно-строительный комитет" ("ИСК"). Новый закон запрещает работать на рынке государственным и муниципальным предприятиям. В связи с этим "ИСК" будет переведен в другую форму собственности до конца года. Такой же вопрос сейчас прорабатывается с другой госкомпанией - ГУП "Фонд жилищного строительства РБ".

По данным госкомитета РБ по строительству и архитектуре, сейчас в республике идет возведение 528 жилых объектов с привлечением средств физлиц. Это 80 процентов от всего строящегося жилья.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа