Новости

06.09.2017 20:56
Рубрика: Экономика

Свет в альтернативе

Почему поставки электроэнергии в изолированные территории дорожают, но от перебоев не спасают
Поставки света и тепла в изолированные территории России - около 20 процентов площади страны - обходятся ресурсоснабжающим организациям дороже в 5-6 раз, но даже это не гарантирует бесперебойного энергоснабжения. Период отключения света на таких территориях может достигать 12-15 часов в сутки. Эксперты видят решение проблемы в использовании альтернативной энергии - солнца или ветра, а также в переходе потребителей на свою генерацию.
Чтобы в изолированной территории не остаться без света, нужно запастись топливом для генерации. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС Чтобы в изолированной территории не остаться без света, нужно запастись топливом для генерации. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Чтобы в изолированной территории не остаться без света, нужно запастись топливом для генерации. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Такой вывод сделал Аналитический центр при правительстве РФ, изучивший ситуацию в изолированных и удаленных системах энергоснабжения. К ним относят Якутию, Карелию, Мурманскую, Архангельскую, Магаданскую, Амурскую и Сахалинскую области, а также Камчатку, Чукотку, Югру и Ямало-Ненецкий АО. Жесткий климат, низкая развитость инфраструктуры и зависимость от внешних поставок топлива снижают энергоэффективность местных объектов энергоснабжения.

Для генерации света и тепла туда ежегодно завозят до пяти миллионов тонн нефтепродуктов (чаще дизель) и два миллиона тонн угля. Понимая, что население не в состоянии будет оплатить столь дорогую электроэнергию, местные власти и ресурсники используют перекрестное субсидирование, то есть перекладывают часть финансовой нагрузки с частников на бюджет и других потребителей. Занижение тарифов привело к тому, что по итогам прошлого года бюджетные расходы на покрытие выпадающего дохода ресурсников достигли 65 миллиардов рублей, то есть половины от общего объема таких субсидий по стране.

Решают подобные проблемы, как правило, временными мерами, например, в Мурманской области тариф на электроэнергию для изолированных сел в этом году снизили более чем в полтора раза, но выпадающий доход в итоге включат в надбавку будущих периодов.

Регионам, занимающим пятую часть нашей страны, эксперты предлагают перейти на энергию солнца и ветра

"Проблемы с отключением электроснабжения можно решить модернизацией оборудования, внедрением новых технологий как для группы потребителей (когда эти решения будет принимать ресурсоснабжающая организация), так и на уровне отдельных потребителей (когда каждый потребитель будет ставить свою генерацию малой мощности)", - считает начальник Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве Виктория Гимади. Кроме того, можно заняться повышением энергоэффективности, но только если рассматривать это не как средство снижения потребления тепла (чего трудно добиться, когда 9-11 месяцев в году - отопительный сезон), а как средство ликвидации дефицита тепла, указывает Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ).

За рубежом проблемы схожи, и они есть в арктической части Канады, Новой Зеландии, на Аляске и Гавайях. Основной источник энергии там - дизельные генераторы. Цена электроэнергии, например, на севере Канады из-за этого выше более чем в два раза. Среди мер поддержки - все те же субсидии, но целевые, плюс дополнительно реализуется поддержка "зеленой" энергетики через гранты и льготные займы, как это делают на Аляске.

В России сэкономить без системного подхода к решению проблемы вряд ли получится, но кое-что делают сами компании. Так, компания "Хевел" в январе этого года запустила автономную гибридную энергоустановку в Забайкальском крае (солнце плюс дизель), а с 2013 года аналогичная установка круглосуточно снабжает алтайское село. Всего до 2021 года планируется построить около ста гибридов.

Предложение

Минэнерго против лампочки Ильича

Минэнерго хочет запретить оборот в России ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт. О том, что такой вариант обсуждается, вчера сообщил замминистра энергетики Антон Инюцын на Восточном экономическом форуме. По его словам, предложения в правительство по этому поводу могут поступить к концу года.

Сейчас в России действует запрет на производство и использование ламп накаливания мощностью свыше 100 ватт, а дальнейший отказ от лампочки Ильича необходим для перехода на энергосберегающие лампы. Их доля выросла за пять лет с двух до 28 процентов рынка, уточнил замминистра.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская