Новости

07.09.2017 16:35
Рубрика: В мире

Болгария приняла из Греции почти в 20 раз меньше беженцев, чем обещала

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Широко разрекламированные Брюсселем принципы европейской солидарности, похоже, не работают не только в Евросоюзе, в целом, но и даже между близкими соседями по "единой Европе". Пока Европейский суд выносил решение, обязывающее Венгрию и Словакию распределить у себя беженцев в соответствии с квотами, выяснилось, что даже Болгария втихаря саботирует принятые на себя обязательства по приему нелегальных мигрантов из Греции и Италии.

Как стало известно из опубликованного доклада Еврокомиссии о прогрессе в распределении беженцев по странам-членам ЕС, Болгария, пообещавшая еще в 2015 году принять из Греции 860 нелегалов, за два года впустила на свою территорию лишь 50 человек - почти в 20 раз меньше обещанного.

Внятных объяснений о том, почему граничащая с Грецией страна не спешит участвовать в облегчении миграционного бремени своего соседа в Брюссель, судя по всему, предоставлено не было.

Более того, дополнительные обязательства по приему 471 мигранта из Италии оказались невыполненными Софией полностью.

Между тем, пока в Грецию и Италию каждый день продолжают прибывать новые мигранты, а механизм распределения беженцев по Евросоюзу продолжает буксовать.

Всего, к настоящему моменту, из этих двух стран удалось расселить немногим более 27 тысяч беженцев, хотя два года назад речь оптимистично шла о 160 тысячах человек.

Накануне греческая газета "Kathimerini" процитировала еврокомиссара по вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса, заявившего, что ЕС "необходимы дополнительные значительные усилия" для перераспределения беженцев из Греции и Италии.

Еврочиновник предупредил, что не выполнившие своих обязательств в этом отношении страны столкнуться "с юридическими последствиями в ближайшие недели".

"Члены ЕС юридически и политически обязаны, я бы добавил морально обязаны, на практике ответственным образом разделить принцип солидарности", - сказал Аврамопулос.

В мире Европа Болгария Беженцы в Европе