Новости

07.09.2017 19:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Сыграть по правде

Евгений Кисин в День солидарности журналистов выступит в Москве
Евгений КИСИН нечасто выступает на родине. И в этот раз выдающийся пианист приехал не ради рядового концерта: во время его выступления в Большом зале консерватории объявят журналиста года - шестого лауреата премии Союза журналистов России "Камертон" им. Анны Политковской. И музыкант выстроил программу, руководствуясь не совсем музыкальными мотивами.
Бывший вундеркинд и вечный гений Евгений Кисин сыграет Двадцать девятую сонату Бетховена и прелюдии Сергея Рахманинова. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС Бывший вундеркинд и вечный гений Евгений Кисин сыграет Двадцать девятую сонату Бетховена и прелюдии Сергея Рахманинова. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС
Бывший вундеркинд и вечный гений Евгений Кисин сыграет Двадцать девятую сонату Бетховена и прелюдии Сергея Рахманинова. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС

Бывший вундеркинд и вечный гений Кисин сыграет Двадцать девятую сонату Бетховена и прелюдии Сергея Рахманинова - композиторов, близких по духу этому событию. И немец Людвиг ван Бетховен, и русский Сергей Васильевич Рахманинов не боялись новых путей в творчестве и активно противостояли проявлениям несвободы, насилия, диктатуры и тоталитаризма.

Евгений, подданный Великобритании, гражданин Израиля, при всей своей скромности, неучастии в разного рода тусовках (кредо: музыка превыше всего), не раз был замечен в проявлении выраженной гражданской позиции. Он выступал со словами поддержки сторон, страдающих от политического произвола, а в интервью он неоднократно говорил, что для него "важно сочетание стабильности и свободы в обществе". "С музыкальной критикой и журналистикой у меня отношений нет, - заметил музыкант. - Но есть очень хорошие отношения с некоторыми журналистами".

И Рахманинова, и Бетховена Евгений играет с юных лет. Будучи художником, органично сочетающим ясность и рациональность осмысления с интеллигентной деликатностью, чувственной и страстной интерпретацией, Евгений как мало кто другой способен охватить масштабность музыкально-философских замыслов этих гениев.

На следующий день после концерта Евгений Кисин представит в Центральном доме журналистов книгу "Воспоминания и размышления", в которой, по его словам, "охвачена вся моя жизнь".

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники