Военный городок под номером 154, где базировалась ракетная дивизия, расформировали больше десяти лет назад. С поселка Степной сняли гриф секретности и колючую проволоку, ракетные шахты замуровали, а с КПП убрали круглосуточную охрану.
Однако здесь до сих пор все напоминает об армии. Даже памятник Ленину не указывает дорогу в светлое будущее, а стоит по стойке смирно на постаменте, который похож на тумбочку дневального.
- Мы жили как в сказке, - вспоминают старожилы поселка. - Городок маленький - семь четырехэтажек для семейных и одно общежитие. Командиры никому спуску не давали. Больница, баня, столовая, магазины работали как часы. По вечерам в клубе кино или концерт. А какая чистота в поселке была - солдаты каждое утро мели, скребли и красили. Асфальт прямо блестел.
После ухода военных жителей поселка бросили на произвол судьбы. Чиновники категорически отказались принимать принять на муниципальный баланс недвижимое имущество бывшего армейского городка. Их можно понять: за несколько лет печально известная управляющая компания "Славянка" довела жилищный фонд Степного до катастрофического состояния.
Поднимаясь по ступенькам в общежитие, корреспондент "РГ" едва не сломала ногу - часть прогнившего лестничного пролета неожиданно рассыпалась на куски. Само здание просело так, что в затопленный канализационными стоками подвал слесарям попасть невозможно.
- Я живу на последнем этаже дома N 4, - рассказывает Юрий Редлих. - Крыша прохудилась, и по ночам из квартиры видно звезды.
- Все дома нуждаются в капитальном ремонте, - вздыхает бессменный председатель местного КТОСа Александр Овчинников. - Проблема в том, что все эти годы мы были так называемыми "внебюджетными людьми", не нужными ни военным, ни городской администрации.
- Наш поселок - словно чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко, - грустно шутят местные продавщицы.
Несколько зим подряд Степной оставался без горячей воды и тепла - в сорокоградусные морозы ветхая котельная выходила из строя. Замерзающие жильцы обрывали телефоны спасателей. А в январе 2012 года из-за прорыва трубы прямо в поселке разлилось около шестидесяти тонн мазута. Дело закончилось экологической катастрофой - в Степном объявили чрезвычайную ситуацию.
Доведенные до отчаяния жители обратились в Министерство обороны РФ с просьбой отдать многострадальный поселок муниципальным властям. Городская администрация выделила из бюджета деньги и построила в Степном новую газовую котельную. Но процесс передачи имущества затянулся на долгие годы.
А теперь в погрязший в проблемах поселок пришла новая беда - в преддверии передачи Степного городу военные начали ревизию жилого фонда. И, не дожидаясь ее окончания, ведомство инициировало процессы по выселению жильцов, "растерявших связи с армией". В суды поступило более шестидесяти исков.
- Еще в прошлом году я обнаружил в почтовом ящике письмо с требованием немедленно освободить жилплощадь, - рассказывает военный пенсионер Александр Головацкий. - Меня как обухом по голове ударило. Не поверил. Думал, какая-то ошибка.
Старший прапорщик в отставке Головацкий отслужил более двадцати лет. Еще в 1981 году ему предоставили однокомнатную квартиру в Степном - по месту службы. А спустя несколько лет переселили семью из четырех человек в более просторную "двушку". Потом Головацкого торжественно проводили на пенсию. По закону, в таком случае бывшие военные освобождают служебные квадратные метры и получают жилье в городе. Но свободных квартир в Омске не было. А когда спустя годы Головацкому все-таки выделили жилищный сертификат, он официально от него отказался в пользу квартиры в Степном. В Омске на "военные деньги" купить ничего не получилось.
- Центральный районный суд встал на мою сторону, - рассказывает Александр Головацкий. - Но представители минобороны подали жалобу в Омский областной суд и выиграли процесс. С тех пор мы потеряли сон и покой. Со дня на день мы ждем судебных приставов. Нас выселят прямо на улицу. Идти некуда, а съемное жилье в городе мы не потянем.
В такой же ситуации оказались еще несколько десятков жителей поселка. Сосед Головацкого Игорь Петров вышел на пенсию в звании майора.
- В течение четырех лет мне должны были выдать жилищный сертификат, - рассказывает Игорь Петров. - Но потом сообщили, что произошел несчастный случай, и мои документы сгорели. Предложили оставить взамен служебную квартиру в Степном, в которой моя семья прожила несколько десятилетий. Я согласился. А теперь выходит, всю жизнь трудился и остался ни с чем.
Юрий Редлих - ветеран афганской войны и имеет медаль "За боевые заслуги". Омский областной суд выселил его вместе с семьей в никуда "без предоставления другого жилья".
- Оставили без штанов, - ругается он и сжимает кулаки.
В военном городке Юрий работал слесарем - обслуживал дома и казармы. Отработал восемь лет и два месяца и попал под плановое сокращение. Гражданский персонал перевели в УК "Славянка".
- Нам говорили - не переживайте. Квартиры все равно останутся за вами, так как "Славянка" принадлежит минобороны. После этого я еще десять лет обслуживал дома военных, да и сейчас их обслуживаю. А по документам выходит, что не имею к ним никакого отношения, - негодует Редлих. - Обманули.
Жители поселка собираются отстаивать свои права в Верховном суде. Первые иски уже приняты. Бывшие военные и ветераны недоумевают - если у них отбирают служебное жилье, то где в таком случае другие квартиры, положенные им по закону за многолетнюю службу?
В минобороны ситуацию прокомментировали коротко: "Наша позиция изложена в суде". На другие вопросы корреспондента "РГ" в ведомстве оперативно ответить отказались.
Омские власти оказались не готовы к такому "подарку" как бывший поселок минобороны. По подсчетам чиновников, на восстановление брошенного военными хозяйства потребуется как минимум 300 миллионов рублей. А рекультивация земли после разлива мазута обойдется еще в 100 миллионов рублей, которых в бюджете нет.
Еще в 2014 году Сибирское территориальное управление имущественных отношений минобороны решило заставить мэрию через суд принять на баланс все объекты недвижимости 154-го военного городка. Но арбитраж тогда встал на сторону гражданских чиновников и отказал военным. В свою очередь, омичи потребовали от военных ликвидировать последствия экологической катастрофы, однако мазутное "озеро" и поныне там. Переговоры продолжаются.
- На данный момент принято решение, что 6,5 квадратных километра бывшего военного городка со всей социальной инфраструктурой все-таки отойдут муниципалитету, - рассказывает Александр Овчинников. - Но при условии, что загрязненный мазутом участок будет выделен и закреплен за Министерством обороны РФ.
По словам Овчинникова, документы уже находятся в Росреестре, однако мэром они пока не подписаны. Нового градоначальника в Омске еще не избрали.
Кстати
В сложном положении находятся и жители омского поселка Армейский. Из-за нерасторопности чиновников и несовершенства законодательства владельцы 212 домов оказались заложниками "двойного управления". По документам, поселок Армейский относится к Ленинскому округу Омска, но земли, на которых стоят жилые дома, находятся в ведении министерства обороны. В результате ни жилье, ни инфраструктуру, ни дороги невозможно передать на баланс муниципалитета. Дома, возведенные на федеральной земле, нельзя ни продать, ни купить. Из-за юридического казуса в поселок уже тринадцать лет не могут провести газ. Ведь прокладывать трубы по неприватизированным участкам запрещено. Аналогично обстоит дело и с другими инженерными коммуникациями.
Дороги в Армейском не ремонтируются по той же причине. Латать ямы на "чужой" земле городские дорожные службы не имеют права. А военные, в свою очередь, отказываются помогать жителям "чужого" поселка. В бюджеты обеих структур "армейцы" не вписываются.
Валерий Овчаренко, заместитель начальника ФГКУ "Центррегионжилье":
- Специализированный жилой фонд Министерства обороны РФ в поселке Степной составляет 190 служебных квартир и одно здание общежитие блочного типа, которые используются для заселения военнослужащими, проходящими военную службу на территории Омского гарнизона. При этом в очереди на обеспечение служебными жилыми помещениями состоит более 500 военнослужащих.
Для подтверждения права на проживания в адрес лиц, по сведениям ФГКУ "Центррегионжилье" (далее - учреждение) утративших связь с Минобороны России, в поселок Степной было направлено 99 уведомлений о предоставлении документов. Гражданам предлагалось предоставить в учреждение документы - основания для проживания, а также иные документы, подтверждающие законность проживания в течение двух недель с момента получения уведомления. 14 граждан подтвердили право проживания в жилищном фонде Министерства обороны Российской Федерации (в том числе не подлежащих выселению в силу закона).
В результате проводимой работы 7 жилых помещений было освобождено добровольно, в отношении 31 квартиры приняты судебные решения о принудительном выселении граждан, утративших право проживать в служебных помещениях. В отношении 10 человек, незаконно проживающих в служебных квартирах, материалы находятся в суде для принятия решения.
Выселение лиц, утративших связь с Министерством обороны РФ, осуществляется исключительно на основании судебных решений, в заседаниях принимает участие прокурор. Мероприятия по выселению не проводятся в отношении военнослужащих запаса, имевших на момент увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации право на обеспечения жилыми помещениями для постоянного проживания, а также пенсионеров. Так, Центральным районным судом г. Омска было вынесено 6 решений об отказе в выселении на основе тщательного и всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела.
Граждане, утратившие право пользования помещениями жилого фонда, закрепленного за Минобороны, имеют право обратиться в региональные органы власти для рассмотрения возможности предоставления иного жилья согласно действующему законодательству.