Вышел трейлер "Войны токов" с Камбербэтчем и Шенноном

Новость 07.09.2017, 21:21 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Через три месяца после появления в Сети первых официальных фотографий фильма "Война токов" (The Сurrent War) режиссера Альфонсо Гомес-Рехона и внушительной продюсерской группы, среди которых присутствует и Тимур Бекмамбетов, опубликован долгожданный трейлер (более ранняя версия была до этого "слита" в Сеть, но быстро удалена).

Повествование фильма будет сосредоточено на профессиональной конкуренции (быстро превратившейся в межличностное соперничество) между двумя выдающимися американскими изобретателями Томасом Эдисоном (Бенедикт Камбербэтч) и Джорджем Вестингаузом (Майкл Шеннон) за практическое использование технологий постоянного и переменного тока. Справедливости ради стоит отметить, что Эдисон спорил не столько с Вестингаузом, сколько с тогда еще совсем молодым сербским физиком Николой Теслой.

"Война токов" (The War of Currents), а именно такое название было ретроспективно присвоено этой гонке технической мысли, торопившейся воплотить идеи на практике и дать старт качественно новой эпохе научного и промышленного развития, была несколько переосмыслена создателями фильма уже в самом названии (The Current War).

На первое место выступает не ток как материя, а злободневность соперничества и его текущий характер. И правда: если посмотреть на факты, то в США эта борьба - правда, уже в латентном режиме - продолжалась вплоть до 2007 года, когда технология переменного тока окончательно оттеснила изобретение Эдисона. Однако между двумя практическими умами все-таки состоялась ничья - опять же, спустя целое столетие. Если основанная Эдисоном компания General Electrics превратилась в многоотраслевую корпорацию и существует по сей день, то детище Вестингауза электротехникой занималось до 1997 года, а затем растворилось в телекоммуникационных активах CBS. В фильме, судя по всему, основное внимание будет сосредоточено на человеческой стороне эпохи новых судьбоносных открытий.

Фильм будет впервые показан на Международном кинофестивале в Торонто (TIFF), в то время как премьера в США состоится 22 декабря. По мнению британского издания Radio Times, это свидетельствует о создании своеобразного режима наибольшего благоприятствования для картины, так как повышает шансы на ее вхождение в шорт-лист Премии американской киноакадемии. Портал IndieWire, подобно многим другим, считает возможным участие фильма в борьбе за номинацию "Лучший фильм" и в категории "Лучший актер", под которым подразумевается Бенедикт Камбербэтч.

Читайте также