Новости

08.09.2017 13:48
Рубрика: В мире

Додон: За отказом молдавских военных выполнять приказ стоит Запад

Кто виноват в том, что 57 молдавских военных отказались выполнять четкий приказ главнокомандующего? Президент Молдавии Игорь Додон в пятницу публично ответил на этот вопрос. Виновных отказалось много. В том числе натовские генералы, которых пытается всячески удовлетворить молдавское правительство. При этом многозначительно добавил: "Я могу вывести людей на улицы".

"Мы получили новое подтверждение того, что нынешняя власть под руководством демократов намерена выполнять любые указания заокеанских политических партнеров, главная цель которых - включение молдавской армии в натовскую обойму, пусть даже и на неофициальном уровне, а также ее использование в возможных противостояниях геополитического характера", - цитирует ТАСС Додона. Он уверен, что целая череда конфликтов между проевропейским правительством Молдавии и президентом страны доказывают стратегическую важность для Запада участия Молдавии в военных учениях НАТО.

Напомним, что накануне в Кишиневе политические эмоции в очередной раз забили через край после того, как стало известно: 57 солдат и офицеров молдавской армии все же отправились на Украину в Львовскую область, где с 7 по 25 сентября проходят многонациональные учения НАТО Rapid Trident с участием представителей 14 стран. И это при том, что президент Молдавии подписал приказ, согласно которому молдавским солдатам запрещено участвовать в любых учениях, стажировках и курсах за рубежом без его письменного разрешения.

Иными словами, отправившиеся на Украину бойцы не просто отказались выполнить приказ главнокомандующего, но и стали дезертирами, самовольно покинув место службы. Да еще и с оружием в руках. Интересен и тот факт, что украинские власти приняли на своей территории дезертиров. И даже позволили им принять участие в многонациональных военных учениях. А "демократическая" Европа в очередной раз закрыла глаза на творящийся правовой беспредел.

Что было бы, к примеру, во Франции ли Германии, если бы французские или немецкие военные отказались выполнять приказы их главнокомандующих? Очевидно, грандиозный скандал с перемалыванием косточек дезертиров во всех местных газетах. А тут тишина. "Это же Молдавия!" "Это ж Украина!", - очевидно, думают и говорят в Брюсселе, Париже, Берлине и остальных евростолицах.

А вот что говорят в Кишиневе. "Чтобы удовлетворить натовских генералов и обойти запрет главнокомандующего, правительство пошло на уловки, отправив военных якобы на стажировку", - заявил в пятницу Додон. Он также потребовал отправить в отставку руководящего министерством обороны замминистра Георгия Галбуру, провести служебное расследование и наказать всех ослушавшихся главнокомандующего военных. "Если так пойдет и дальше, то единственным выходом остается президентская республика... Я могу вывести людей на улицу", - подытожил президент Молдавии. Но, особо подчеркнул он, его останавливает опасность дестабилизации ситуации и повторения в Молдавии украинского сценария.

В мире экс-СССР Молдавия