Новости

08.09.2017 12:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Мощность магнитной бури на Земле достигла четвертого уровня

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Мощность магнитной бури в атмосфере Земли достигла уровня 4 по пятибалльной шкале, сообщил РИА Новости главный научный сотрудник физического института Академии наук (ФИАН) Сергей Богачев. Возмущения в атмосфере породило достигшее планеты облако раскаленной плазмы. Порождено оно серией мощных вспышек на Солнце.

- Облако плазмы появилось на земной орбите 8 сентября около 2 часов по московскому времени. Оно пришло на 12 часов раньше предполагаемого времени. Это значит, что скорость облака превысила ожидаемую в полтора раза и удар по Земле нанесен с большей, чем предполагалось, мощностью.

Направление магнитного поля выброса неблагоприятно для нашей планеты - оно направлено противоположно земному и "сжигает" линии поля Земли, - рассказал Богачев. В Канаде, находящейся сейчас на ночной стороне планеты, наблюдаются сильные полярные сияния в высоких и средних широтах.

Напомним, за последние дни на Солнце произошло три сверхмощных вспышки и ряд более мелких. Самый сильный всплеск солнечной активности был зафиксирован 6 сентября, его мощность составила Х9.33. Под Х понимается максимально возможный выброс энергии. Эта вспышка оказалась самой сильной за последние 12 лет.