Новости

08.09.2017 11:36
Рубрика: Экономика

За 7 лет в Москве построено 111,5 км новых линий метрополитена

В пятницу состоялся технический запуск первого участка Третьего пересадочного контура столичной подземки. Давая ему старт на станции "Шелепиха", мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Проект большого подземного кольца становится реальностью. Закончен первый этап его строительства - до делового центра "Москва-Сити". Буквально через несколько месяцев по этому участку пойдут поезда. Только этой станцией ежедневно будут пользоваться 200-300 тысяч пассажиров".

Напомним, вторая кольцевая линия Московского метрополитена протяженностью более 66 км, станет самой длинной в мире - прежде такой считалась 57-километровая ветка в Пекине. Мэр напомнил, что она решит для москвичей массу проблем. Во-первых, в ММДЦ "Сити" придет уже третья линия метро. Для огромного развивающегося делового района это еще более улучшит транспортную доступность. Появится метро в пешеходной доступности и у целого ряда других столичных районов. Во- вторых, новое кольцо существенно разгрузит существующую кольцевую линию, а также действующие радиальные линии. Ведь сейчас многие москвичи из спальных районов нередко ездят в соседний район или даже на соседнюю улицу через центр: доезжают до Кольцевой метро, пересаживаются на нужную радиальную линию и возвращаются в обратном направлении. С пуском ТПК они пересаживаться будут намного ближе, так как появятся поперечные связки. В результате для многих сократится время, затрачиваемое на дорогу.

Новое подземное кольцо открывает перспективы и в целом для города и для москвичей, к которым метро еще не пришло.

- С его появлением мы сможем строить новые радиальные линии - на Некрасовку, Коммунарку, Рублево-Архангельское, что станет толчком для дальнейшего развития Новой Москвы и отдаленных районов старой, - сказал Собянин.

Всего в столице только за последние 7 лет построено 60 станций и 111,5 километра новых линий метро и МЦК.

На первом участке большого кольца длиной 10,5 километра располагаются 5 станций: "Деловой центр", "Шелепиха", "Хорошевская", "ЦСКА" и "Петровский парк". Шестую станцию "Нижняя Масловка" планируется запустить в следующем 2018-м году. А на всем кольце откроется 31 станция.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Расширение московского метро РГ-Видео РГ-Фото