Новости

08.09.2017 19:05
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

Путин одобрил подключение к интернету утюгов и нефтескважин

Текст: Татьяна Замахина (Пермь)
Главе государства на встрече с IT-шниками в Перми презентовали проект "Интернет вещей", который, по словам разработчиков, позволит "вещам общаться". Например, будет выполнен запрос домохозяек на безопасную глажку. Путин одобрил, но заметил, что в промышленности прорваться важнее. Например, ему понравилась идея подключения к глобальной сети нефтяных скважин.

Проект представил президент "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев. Он предсказал, что "интернет вещей" через десять лет превзойдет по охвату "интернет людей". "Вещи между собой будут общаться", - сообщил он.

Речь, например, об "интернетизации" бытовых приборов. Компания провела исследование и выявила, что основной запрос россиян: "Подключите утюг к интернету". На втором месте: контроль через "паутину" протечек в ЖКХ. И в целом для экономики это будет существенная экономия, заверил собеседник президента.

- Утюг - это очень хорошо. Надеюсь, к криминалу 90-х это не имеет отношения, - улыбнулся Путин.

Он заметил, что особенно важно наладить "интернет вещей" в промышленности.

- Кто будет владеть вот этими кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире, - пояснил он. - Поэтому вот туда надо забираться.

Тогда - после проникновения "интернета вещей" в промышленность - у нас будет другая экономика, согласился Путин.

- Только в этом случае мы сможем быть независимыми, - добавил он.

Вот только программное обеспечение должно быть российским. Иначе - риск, напутствовал российский лидер.

Президент особо заинтересовался проектом подключения нефтяных скважин к интернету - его презентовали ему на выставке инновационных достижений края. Путину рассказали, что оборудование только 3% скважин в стране подключено к интернету.

При этом добыча на подключенной к всемирной сети скважине возрастает на 3-5%, поскольку удаляется человеческий фактор.

Российский лидер сообщил, что намерен обсудить эту идею с министром энергетики РФ Александром Новаком - нужно проанализировать пользу от подключения оборудования скважин по добыче нефти и газа к интернету.

error 404