08.09.2017 09:12

СМИ: Транспортный налог на автомобили предложили заменить экологическим

 Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости  Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Минтранс России рассматривает возможность замены транспортного налога для автомобилей на экологический сбор. Об этом сообщает газета "Известия".

По данным издания, до конца нынешнего года в ведомстве собираются подготовить обоснование целесообразности данной инициативы. Эта работа ведется в рамках "Транспортной стратегии до 2030 года", утвержденной правительством РФ, которая предусматривает и более широкое применение экономичных транспортных средств.

В случае перехода на экологический налог для его расчета достаточно будет ввести конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства.

Также наряду с изменением системы налогообложения обсуждается регламентация времени работы двигателей транспортных средств на холостом ходу.

Это позволит снизить расход топлива и вредные выбросы автомашин на стоянках, остановках, при прогреве двигателя в холодное время года и при вынужденных простоях.

Сейчас транспортный налог граждане платят один раз в год. Юридическим лицам это приходится делать ежеквартально. Сумма сбора рассчитывается в соответствии с утвержденными в регионе ставками. Сбор учитывает мощность двигателя, марку и модель машины, год выпуска, а также длительность владения автомобилем.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил о том, что транспортный налог на роскошные машины, стоимость которых выше трех миллионов рублей, может увеличиться.

Сейчас в список роскошных входит 909 моделей самых известных марок, среди которых автомобили из Европы, Азии и США.