09.09.2017 15:02
Рубрика: Страхование

Гражданка поступит в ГАИ

ГИБДД сможет проверить ОСАГО без полиса
Информация об ОСАГО попадет в информационную систему, которой пользуются сотрудники ГИБДД.

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин на панельной дискуссии по ОСАГО в рамках Московского финансового форума.

Он напомнил, что недавно были внесены изменения в правила регистрации транспорта.

- Мы теперь не требуем у гражданина бумажный полис, - сообщил он. - С одной стороны, мы делаем облегчение для человека, он не должен возить определенный набор бумаг. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно обеспечить условия, при которых гражданин будет страховаться.

Речь идет не о запуске какого-то нового сервиса, а о передаче данных от страховщиков через систему межведомственного электронного взаимодействия прямо в федеральную информационную систему, которой пользуются сотрудники ГИБДД. Сейчас для проверки полиса ОСАГО им приходится заходить на открытые источники информации в интернете. При запуске взаимодействия они будут пользоваться только собственной базой данных, информация в которую поступает по закрытым каналам.

Впрочем, до того момента, пока в правила дорожного движения не будут внесены необходимые поправки, возить бумажную версию полиса ОСАГО, даже если он электронный, придется с собой.

Надо сказать, что запуск такого взаимодействия планировался на декабрь. Но, судя по всему, система почти готова к работе и скоро начнет действовать. Примечательно, что именно отсутствие возможности передачи данных непосредственно в федеральную информационную систему служило препятствием для того, чтобы наказывать водителей за отсутствие ОСАГО в автоматическом режиме. То есть с помощью камер фотовидеофиксации нарушений. Это будет уже следующим шагом взаимодействия между страховщиками и госавтоинспекцией.

Также на форуме речь шла и о либерализации тарифов ОСАГО. По словам президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, в случае либерализации произойдет небольшой скачок цен, а потом страховые компании будут гоняться за потребителем. "Это нормальный политэкономический критерий либерализации ОСАГО", - сообщил он.

Президент РСА считает, что либерализация ОСАГО должна проходить поэтапно.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"