Новости

10.09.2017 21:14
Рубрика: Экономика

Россия обошла Украину

Поезда на Юг пойдут без пересечения границы с октября
Новый южный участок российской железной дороги в обход Украины Журавка - Миллерово практически готов к пропуску регулярных поездов. В октябре планируется запустить движение грузовых составов, а затем по этому отрезку пойдут и пассажирские поезда.

Обход территории Украины протяженностью 137 километров проходит по Воронежской и Ростовской областям. На пути построено семь новых станций: Зайцевка, Сергеевка, Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка, Колодези и Боченково.

Пассажирское движение там начнется в ближайшие полтора месяца, сказал глава РЖД Олег Белозеров. Наладить движение грузовых составов легче, потому что они идут вне расписания, а для запуска пассажирских поездов нужно скорректировать их график, но никаких технических трудностей для этого нет, отметил Белозеров.

Кроме поездов дальнего следования по новому участку пойдут и электрички. Как только будет составлено новое расписание, начнется продажа билетов на новые станции и будет ясна их стоимость.

Не исключено, что время в пути следования пассажирских поездов сократится, так как линия построена с расчетом на перспективу запуска в дальнейшем скоростных поездов из Москвы в Адлер и далее в Крым. Максимальная скорость движения пассажирских поездов может составлять от 140 до 160 километров в час, для грузовых - до 90 километров в час.

До сих пор российские поезда идут по небольшому отрезку украинских путей, которые были построены еще в советское время. Новый участок позволит исключить пересечение границы другого государства и связанные с этим возможные проблемы в пути следования. Его строительство стартовало в апреле 2016 года. За год железнодорожники совместно с военными построили и запустили рабочее движение между Журавкой и Миллерово. На проект из федерального бюджета было выделено более 50 миллиардов рублей.

Инфографика: "РГ"/Михаил Шипов/Ирина Жандарова
Экономика Транспорт Железные дороги Отношения России и Украины