Новости

10.09.2017 12:26
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мурат Кумпилов избран новым главой Республики Адыгея

Текст: Иван Карасев (Адыгея)
В воскресенье на своем заседании депутаты Государственного Совета - Хасэ Адыгеи выбрали нового главу республики. В результате тайного голосования новым главой Адыгеи избран 44-летний Мурат Кумпилов, за которого проголосовали все присутствовавшие в зале 48 депутатов. Два других кандидата на этот пост голосов не набрали.
Мурат Кумпилов стал четвертым по счету главой Адыгеи. Фото: Пресс-служба главы РА Мурат Кумпилов стал четвертым по счету главой Адыгеи. Фото: Пресс-служба главы РА
Мурат Кумпилов стал четвертым по счету главой Адыгеи. Фото: Пресс-служба главы РА

Инаугурация нового руководителя региона состоится в Госфилармонии республики сегодня в 14.00.

Прямые выборы главы Адыгеи депутаты местного парламента отменили в марте прошлого года. Теперь своих кандидатов предлагают партии, а президент страны выбирает из них троих и представляет для голосования в Госсовете - Хасэ РА.

Как известно, президент России Владимир Путин 21 августа представил на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгеи трех кандидатов на пост главы республики. В этом списке находились  врио главы региона Мурат Кумпилов, председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Государственного Совета - Хасэ Адыгеи, председатель парламентской фракции партии "Справедливая Россия» 60-летний Александр Лобода и 65-летний генеральный директор ОАО "ЗАРЕМ" Шамсудин Пшизов.

С 2016 года 6-й созыв парламента РА работает в составе 50 депутатов. В нем представлено четыре фракции - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

В воскресенье 15-е заседание Госсовета - Хасэ РА в 11.00 открыл его председатель Владимир Нарожный. Полпред президента по ЮФО Владимир Устинов зачитал письмо президента РФ депутатам, в котором выражается надежда, что их выбор "будет объективным и беспристрастным в интересах всех жителей Адыгеи".

Затем со своими программами выступили кандидаты на пост главы РА. Мурат Кумпилов, к примеру, пообещал сделать все, чтобы избавиться от второй смены в школах республики. Александр Лобода особо  остановился на необходимости законодательного регулирования господдержки малому и среднему бизнесу в регионе. А Шамсудин Пшизов призвал "более эффективно и реалистично подходить к выстраиванию моделей экономического роста в РА".

Вопросов к выступившим со своими программами у присутствовавших не было. Затем начались выступления депутатов.

После это депутаты приступили к тайному голосованию.

После подсчета голосов было объявлено, что за Мурата Кумпилова проголосовали все присутствовавшие на заседании 48 депутатов парламента республики. Александр Лобода и Шамсудин Пшизов голосов не набрали.

Таким образом, новым главой Республики Адыгея избран 44-летний Мурат Кумпилов. Он стал четвертым по счету главой Адыгеи. С 1992 по 2002 годы республику возглавлял Аслан Джаримов, с 2002 по 2007-й - Хазрет Совмен, а с 2007 по 2017 годы - Аслан Тхакушинов (он ушел в отставку со своего поста в январе нынешнего года в связи с истечением срока полномочий).

Досье "РГ"

Мурат Кумпилов родился 27 января 1973 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи. Учился в Уляпской средней школе № 9, в 1994 году окончил Ростовский институт народного хозяйства (факультет "экономика и предпринимательская деятельность"). Работал в должности главного ревизора-контролера и начальника Красногвардейского отделения федерального казначейства. С декабря 2002-го - руководитель Межрайонной ИФНС № 1 по Республике Адыгея.

С апреля 2008 года - и.о заместителя премьер-министра Республики Адыгея, а 28 мая этого же года назначен на должность премьер-министра региона. В сентябре 2016-го Мурат Кумпилов ушел в отставку с поста премьера РА в связи с избранием депутатом регионального парламента, через месяц избран его спикером.

12 января 2017 года указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности главы республики.

Мурат Кумпилов женат, воспитывает четверых детей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники