Новости

10.09.2017 18:51
Рубрика: В мире

Армия забродила

В ходе учений НАТО молдавские военные нарушили приказ президента
Как бы правительство Молдавии ни обеляло военнослужащих, нарушивших присягу ради того, чтобы принять участие в проводимых на территории Украины натовских учениях, речь идет о "самоволке", которая произошла в одной из стран Европы при попустительстве Запада. "Мы получили новое подтверждение того, что нынешняя молдавская власть под руководством демократов намерена выполнять любые указания заокеанских политических партнеров, чья цель - включение молдавской армии в натовскую обойму, пусть даже на неофициальном уровне", - прокомментировал ситуацию президент Молдавии Игорь Додон. Он уверен: молдавских военных готовят к возможным противостояниям геополитического характера и ради этих долгосрочных целей на Западе закрывают глаза на поднятый генералами в Кишиневе мятеж.
Ситуация, когда техника НАТО чувствует себя вольготно на дорогах Молдавии, не устраивает Додона.  Фото: EPA Ситуация, когда техника НАТО чувствует себя вольготно на дорогах Молдавии, не устраивает Додона.  Фото: EPA
Ситуация, когда техника НАТО чувствует себя вольготно на дорогах Молдавии, не устраивает Додона. Фото: EPA

Вопреки приказу главы государства, занимающего пост Главнокомандующего вооруженными силами Молдавии, 57 солдат и офицеров покинули казармы, пересекли границу соседнего государства и прибыли, по сведениям медиацентра Минобороны Украины, на Яворский полигон во Львовской области для участия в учениях "Рэпид Трайдент-2017". При этом и в Киеве, и в руководстве альянса приветствовали приехавших на "стажировку" молдавских путчистов. "Они принимали присягу на верность Родине, а не Демократической партии или премьеру Павлу Филипу. Те, кто дал распоряжение участвовать в учениях, и те, кто поехал на учения, нарушили военную присягу. И должны ответить", - заявил молдавский лидер.

Не вызывает сомнений, что провокация с направлением на Украину молдавских военнослужащих вопреки приказу Верховного главнокомандующего страны была заранее спланированной акцией. Любопытная деталь - одновременно с молдавскими военными на Украину отправился инициатор состоявшейся провокации - премьер Молдавии. Как сообщает пресс-служба правительства Украины, в Одессе он обсуждал с украинским коллегой вопросы демаркации украинско-молдавской границы и дорожную карту взаимоотношения стран. Впрочем, на совместном брифинге с премьером Украины Филип говорил о стремлении углублять сотрудничество между молдавскими и украинскими вооруженными силами и получил одобрение своим планам со стороны официального Киева. То, что прибывшие на "Рэпид Трайдент" молдавские военнослужащие нарушили присягу, глава украинского правительства "не заметил", как "не заметили" правовой беспредел и другие участники учений из 14 стран.

"Зачем нам участвовать в учениях в стране, на территории которой идут боевые действия? А если случится, не дай бог, какая-то провокация", - задается, обращаясь к избирателям, закономерным вопросом Додон. Он вновь напомнил офицерам, что они давали присягу стране, а не отдельным политикам и партиям: "Я не буду отправлять солдат на войну. Вы все сознательные, понимающие люди. Почему вы позволяете манипулировать вами?"

В Европе убеждены, что созданный в Молдавии прецедент не будет иметь последствий. Нарушение молдавскими военными присяги ради того, чтобы потренироваться под руководством американских специалистов в аэромедицинской эвакуации, десантировании грузов и личного состава, на Западе воспринимают как пример двоевластия и неразберихи в одной отдельно взятой стране на обломках бывшего СССР. Тем более формальное разъяснение, почему был нарушен приказ Верховного главнокомандующего, правительство Молдавии дало: кабмин, по словам Додона, нашел лазейку в законодательстве, интерпретировав отправку военнослужащих на учения как "стажировку".

То, что всенародно избранный президент оказался не в состоянии остановить военных, которые вопреки Конституции нарушили приказ Главкома и на основании решений правительства Молдавии пересекли с оружием границу иностранного государства - Украины, не вызвал негодования ни в Европе, ни в НАТО. Ведь куда больше Запад раздражает нейтральный статус Молдавии, за который последовательно выступает Додон, стремящийся вывести страну из натовской обоймы и отказаться от участия в учениях, проводимых под эгидой любого блока.

Додон обращается к избирателям: "Я не хочу ситуацию как на Украине"

"Военные, которые отвечают за произошедшее, будут разжалованы", - предупредил путчистов президент Молдавии. Но, как говорят эксперты, в парламентской Молдавии у главы государства скованы руки. Уволить того или иного министра возможно только по представлению правительства. Даже мобилизацию, согласно Конституции, президент Молдавии не может объявить без предварительного согласия парламента. В любой европейской стране, тем более в США, нарушивших приказ Верховного главнокомандующего военнослужащих ждал бы трибунал и суровый приговор. Но только не в Молдавии...

Премьер Молдавии пользуется безответственностью некоторых руководителей армии, внедренных в ряды военных либералами-унионистами, антигосударственниками и противниками нейтрального статуса страны", - считает Додон.

Выход из нынешнего политического конфликта он видит в изменении формы правления - переходе от парламентской к президентской республике. Своих противников Додон призывает отказаться от провокаций: "Поверьте, у меня нервы тоже не стальные. Я не хочу дестабилизации, хочу, чтобы мирным путем народ принял решение, но если других вариантов не будет, народ выйдет и президент будет рядом с народом".

Говоря о сложившемся двоевластии, при котором попирается Конституция, а присягавшие народу военные, демонстрируют готовность служить НАТО, Додон обращается к избирателям: "Я не хочу ситуацию как на Украине". Но, возможно, на такой сценарий дальнейших событий в Молдавии рассчитывают на Западе, радушно принимая молдавских путчистов и поддержав антиконституционные действия пронатовского правительства Молдавии. В Киеве в результате поощряемого Западом госпереворота была в 2014 году свергнута законная власть. Был установлен режим, давший НАТО возможность "расправлять крылья в самом сердце зоны многовекового влияния России", как написал о действиях альянса немецкий еженедельник Focus. Теперь очередь за Молдавией, где действия молдавских военных, осознанно нарушивших приказ Верховного главнокомандующего, получили скрытую поддержку со стороны НАТО и Запада? "Развязать что-то в стране проще всего, а остановить сложно", - предупредил "кукловодов" молдавского правительства Додон. Но будет ли он услышан...

Точка зрения

Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС, подполковник запаса:

- По численности - 57 военных - это символическое присутствие, приблизительно полроты. Принципиальным тут является сам факт участия, причем вопреки мнению Верховного главнокомандующего, коим является молдавский президент Игорь Додон. По всей видимости, речь идет о явном конфликте власти со стороны премьер-министра и президента.

Разрешение этого конфликта будет зависеть от результатов референдума, который состоится в конце сентября. Если Додон получит дополнительные полномочия по итогам референдума, те люди, которые принимали решение об отправке военных на Украину, точно лишатся своих постов.

Но в любом случае это нонсенс, когда президент говорит не отправлять военных, а те игнорируют Верховного главнокомандующего и уезжают. Это свидетельствует о том, что силовые структуры президенту страны в реальности не подчиняются. Как в данном случае может развиваться государство, я не понимаю. Налицо кризис власти, а возможность выхода из него будет зависеть от итогов предстоящего референдума.

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона":

- Эта ситуация вызвана противостоянием, которое существует между президентом и теневым руководителем правительства олигархом Владимиром Плахотнюком. Что касается отправки войск на учения НАТО на Украину, это его действие, направленное на дестабилизацию, подрыв позиций Додона и обострение внутриполитической ситуации в стране.

Разумеется решение об отправлении войск на Украину принималось лично Плахотнюком, а не кабинетом министров и парламентскими структурами. Поскольку эти органы у них абсолютно декоративные сейчас. В итоге мы имеем ситуацию такого молдавского Дона Корлеоне, который фактически играет против действующей власти в стране.

Считаю, что ситуация может привести к обострению ситуации и даже вооруженному конфликту внутри страны. Не исключаю и антиконституционных действий по силовому свержению президента Додона.

В мире экс-СССР Молдавия Международные организации НАТО Расширение НАТО