Новости

10.09.2017 08:00
Рубрика: Власть

В России стартовал Единый день голосования

В воскресенье, 10 сентября, в России стартовал большой выборный марафон - в стране проходят почти шесть тысяч выборов разного уровня. Избирательные участки будут открыты в 82 регионах страны с 8 часов утра и до 20:00 по местному времени. Первыми на выборы пришли жители самых восточных регионов - Камчатки и Чукотки. К данному моменту голосование началось в большинстве регионов страны.

В 8:00 по мск избирательные участки открылись в Москве и во всей центральной части России, на Северном Кавказе и в Севастополе, в Поволжье, Мурманске и Карелии. А начались выборы еще в 23:00 по московскому времени, когда первые участки открыли двери в Камчатском крае (в Петропавловске-Камчатском сегодня избирают депутатов городской Думы) и в Чукотском автономном округе, где жителям предстоит избрать муниципальных глав и депутатов.

Последними избирательные участки закроются в самом западном российском регионе - Калининградской области, жители которой сегодня избирают своего губернатора. По решению областной думы, голосование в регионе продлится дольше обычного – до 21:00 по местному времени (22:00 по московскому).

Ключевые события Единого дня голосования - губернаторские выборы в 16 регионах, выборы двух депутатов Госдумы, шести региональных парламентов и 11 городских.

Прямые выборы губернаторов сегодня проходят в Бурятии, Карелии, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и - впервые - в городе Севастополе.

Непрямые выборы главы состоятся в Адыгее - руководителя республики из числа внесенных президентом России кандидатур изберет республиканский парламент, который 10 сентября соберется на специальное заседание.

В шести регионах проходят выборы региональных законодательных органов (парламентов): депутатов избирают жители Северной Осетии-Алании, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей.

Кроме того, в столицах 11 регионов проходят выборы городских парламентов. А в Якутске - прямые выборы главы города.

Сегодня также проходят дополнительные выборы депутатов Государственной Думы VII созыва: по Кингисеппскому одномандатному округу №112 (Ленинградская область) и Брянскому округу №77 (Брянская область).

Все избирательные участки взяты под усиленную охрану полиции. А непосредственно за ходом голосования следят наблюдатели. Это и представители партий и кандидатов, участвующих в выборах, и правозащитники. В частности, за ходом голосования в Москве и Московской области, Томске, Севастополе, Ленинградской и Белгородской областях следят члены мониторинговой группы Совета при президенте РФ по правам человека.

Приехали и международные наблюдатели: в этот раз их, конечно, меньше, чем было на прошлогодних выборах в Госдуму, тем не менее, мониторинг региональных выборов ведут 27 электоральных экспертов из 12 стран.

Вопросы и обращения избирателей и участников выборов в круглосуточном режиме принимает Информационно-справочный центр ЦИК России по многоканальному телефонному номеру 8-800-301-12-09.

Кроме того, "Горячая линия" для сообщений о нарушениях избирательных прав граждан в ходе выборов 10 сентября открыта в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Задать вопрос или сообщить о фактах нарушений можно по телефонам +7 (906) 071-02-96, +7 (906) 071-02-57, а также в интернет-приемной омбудсмена.