Новости

11.09.2017 16:43
Рубрика: В мире

Игорь Додон обеспокоен судьбой молдавских меньшинств на Украине

Президент Молдавии Игорь Додон обеспокоен судьбой проживающих на Украине молдаван и румын, об этом он 11 сентября сообщил на своей странице в Facebook. Причиной стал принятый Верховной радой закон "Об образовании", предусматривающий переход с 1 сентября 2018 года среднего образования на Украине целиком на украинский язык.

"Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует подвергнуться денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве, - написал, в частности, Додон. - Уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих на Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций, и призывают их к незамедлительной реакции".

Додон также напомнил, что в Молдавии права украинской общины соблюдаются, и призвал украинскую сторону так же соблюдать права меньшинств.

МИД Венгрии уже высказал крайнее возмущение новым украинским законом и пообещал усложнить жизнь Украины через ООН, ОБСЕ и институты ЕС. Озабоченность также высказала Румыния.

В мире экс-СССР Украина