Новости

12.09.2017 20:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вода ушла

В Приморье завершают выплаты компенсаций
Более 80 процентов пострадавших от наводнения в Приморском крае получили компенсации.

Но режим ЧС в пострадавшем от наводнения Приморье снимут только после восстановительных работ. Об это сообщил глава МЧС Владимир Пучков во время посещения Уссурийска, пострадавшего от ураганов и тайфунов, которые чуть ли не ежегодно терзают Приморский край.

Правительство РФ выделило около 650 миллионов рублей на компенсации пострадавшим

По решению руководства МЧС те граждане, которые оказались недовольны сделанной оценкой пострадавшего и полностью утраченного имущества, смогут подать ходатайство на пересмотр оценки. Эта работа организована, и ходатайства будут удовлетворены. Также на особом контроле находится работа по выплатам компенсаций из резервного фонда правительства. Сейчас уже более 80 процентов всех пострадавших адресную помощь на восстановление получили. На повестке дня остается теперь основным вопрос о помощи тем, кто постоянно проживал в затопленных районах, но по каким-либо причинам не был там зарегистрирован.

Сейчас по всему Уссурийскому району можно видеть спасателей. Вода ушла, и люди в узнаваемых синих футболках как муравьи снуют повсюду - пилят, режут, таскают доски, разбрасывают песок, гравий, грунт. Во всех пострадавших населенных пунктах работают сводные бригады, которые оказывают помощь каждому подворью, а также помогают восстанавливать всю инфраструктуру - дороги и инженерные сооружения. Надо успеть до холодов.

В этом году особо не повезло Хасанскому и Уссурийскому районам. Непогода пришла не в мае-июне, как случалось ранее, а в августе, оставив многих местных жителей вообще без крова. Ущерб оказался большим. В результате продолжительных дождей подтопило 12 социальных объектов и около 2,2 тысячи домов, в которых проживают более 15,5 тысячи человек. Поэтому и режим чрезвычайной ситуации в Приморском крае скорее всего сохранится вплоть до первых заморозков. По словам главы МЧС, в настоящее время восстанавливаются ливневки и строятся новые там, где их никогда не было. Это, так сказать, задел на будущее, чтобы снизить последствия от будущих наводнений. Кроме того, специалисты МЧС в ближайшее время повторно обследуют все дамбы в Приморском крае, чтобы не допустить нового наводнения.

Правительство РФ выделило около 650 миллионов рублей на компенсации пострадавшим, из резервного фонда региона выделено около 100 миллионов рублей. По данным администрации края, на сегодняшний день краевые выплаты получили более 6,4 тысячи человек, федеральные - почти 15 тысяч.

А вот кто теперь в Приморье чувствует себя вольготно, так это звери из Уссурийского частного зоопарка. Правда, теперь он перешел из частных рук в муниципальное ведение. Когда пару лет назад Уссурийск накрыла большая вода, принесенная ураганом "Лайонрок", об этом частном зооуголке узнала вся страна. Спасатели МЧС пришли на помощь бедным мишкам и льву в самый последний момент. Лев так тот вообще, когда его клетку цепляли тросами к вертолету, стоял на задних лапах полностью в воде, а на поверхности виднелся только его нос. Зато теперь лев вальяжно лежит в огромном вольере, так же как и несколько медведей. Их зооуголок оборудовали посреди шикарного городского парка. Зверей ежедневно моют из шланга и кормят мясом и арбузами. А в зоопарк из школ со всего района на урок по биологии регулярно учителя приводят детей. Посещение бесплатно.

Так что теперь дело, как говорится, за малым - чтобы и пострадавшие местные жители чувствовали себя не хуже.