Новости

12.09.2017 16:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ложная тревога

В крупных городах эвакуировали десятки школ, вокзалов и торговых центров

Анонимные сообщения о заложенных бомбах поступали во вторник из разных городов страны - Владивостока, Магадана, Омска, Челябинска, Уфы, Перми, Ставрополя. Якобы были заминированы школы, торговые центры, кинотеатры и другие общественные места. Что стало причиной такого небывалого потока ложных сообщений, пока неясно.

Только в Перми эвакуировали более пяти тысяч человек. Были отменены занятия во всех школах, силовики оцепили торговые центры и вокзалы. К зданиям подъехали машины пожарных частей и "скорые". Соцсети сразу же взбудоражились. Только ближе к полудню на сайте краевой администрации появилось сообщение об анонимных звонках с угрозами.

- В течение тридцати минут с момента получения информации из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал - всего 5706 человек, - говорилось в нем. - Здания обследовали оперативные службы и Росгвардия с применением служебно-разыскных собак.

Как сообщили "РГ" в ГУ МВД РФ по Пермскому краю, в полицию поступило сообщение о бесхозных предметах в ряде мест. Устанавливается личность звонившего. В управлении ФСБ отказались что-либо комментировать, сказав только, что идет совместная с МВД операция.

Росгвардия сообщила, что взрывотехники проверили все школы, торговые центры, автовокзал и пермскую мэрию. К счастью, никаких  взрывных устройств обнаружено не было.

Железнодорожный вокзал Пермь II также оказался закрыт и оцеплен. В линейном управлении сообщили, что движение поездов не останавливалось. Прибывших пассажиров не пускали на вокзал, а выводили с платформ другими путями.

Аналогичные анонимные звонки поступали в ряде крупных городов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

В федеральных силовых министерствах никак не комментировали происходящее.

Отреагировал первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, призвавший ужесточить уголовную ответственность за "телефонный терроризм". 

"Сейчас максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы, однако оно, судя по всему, мало кого останавливает. Эту планку следует поднять хотя бы до 8 лет", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.

"Мы имеем ту же ситуацию, что в свое время с поджогами машин в Москве - одно, второе нераскрытое преступление провоцирует очередное, множа число людей, желающих поиграть на чужих нервах", - указал сенатор.

Клинцевич отметил, что "телефонные террористы" не только наносят серьезнейший материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым комфортно работать в условиях паники.