Новости

12.09.2017 20:07
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Петербурге начали поиск загадочного огненного шара

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге и в окрестностях города начался поиск следов загадочного огненного шара, который накануне вечером наблюдали тысячи человек. Уже сейчас поисковики заявляют: небесных объектов могло быть и два.

Как сообщила "РГ" координатор Северо-Западного отделения объединения "Космопоиск" Юлия Вопсева, уже проверены территории в районе Пулковских высот, Красного села и деревни Гостилицы. Следов падения объекта обнаружено не было.

Сейчас в "Космопоиске" анализируют данные с видеорегистраторов и на их основании пытаются вычислить траекторию объекта. Уже установлено, что стремительно падающий светящийся шар был впервые замечен в небе над Петербургом в 20.14. Самые ранние свидетельства о небесном теле поступили из Сестрорецка. Затем вспышку в небе увидели жители южных районов Петербурга, Пушкина и Гатчины. При этом минутой позже аналогичный объект на небосклоне уже наблюдали жители Новгородской области.

Исследователи рассматривают две основные версии: либо объект был один и летел на достаточно большой высоте, либо их было два. Эта версия не удивляет экспертов, поскольку метеоры очень часто идут потоком.

По словам Юлии Вопсевой, в ближайшие недели "Космопоиск" организует экспедицию по поиску следов метеорита. Конечно, вспышка в небе свидетельствует, что объект мог сгореть в атмосфере, но исследователи не исключают, что какие-то части объекта все-таки имели шансы долететь до поверхности Земли.