Меню

Морской десант впервые высадился в самой северной точке Евразии

Арктическая мотострелковая бригада Северного флота впервые в современной российской истории высадила морской десант на мыс Челюскин - самую северную материковую часть Евразии. Об этом "РГ" во вторник сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Личный состав и техника высадились с большого десантного корабля "Кондопога". Высадка проводилась способом на упор со стороны моря Лаптевых. В операции были задействованы два взвода арктической бригады и пять многоцелевых бронированных транспортеров МТ-ЛБВ, оснащенных крупнокалиберными пулеметами "Корд".

Уже на суше арктические мотострелки при поддержке штурмовых групп морской пехоты с большого противолодочного корабля "Североморск" отработали тактические действия по захвату берегового плацдарма и совершили пятикилометровый марш вглубь полуострова. На мишенном поле они стреляли из боевых автоматов, пулеметов и крупнокалиберных пулеметов, сымитировав уничтожение условных диверсантов.

Учения продолжались семь часов. После этого мотострелки вернулись на "Кондопогу".

- В настоящее время отряд боевых кораблей во главе с "Североморском" продолжает плавание по плану арктического похода в море Лаптевых. По оценке командования, первое учение по высадке морского десанта и бронетехники арктической бригады на необорудованное побережье в самой северной точке континентальной России было проведено успешно на высоком организационном уровне. В прошлом году в период аналогичного похода отряда кораблей Северного флота на мыс Челюскин была отработана высадка десантной группы с вертолета, - прокомментировал капитан 1 ранга Серга.

Морской десант высаживается на мыс Челюскин. Фото: Пресс-служба Северного флота
Морской десант высаживается на мыс Челюскин. Фото: Пресс-служба Северного флота