Новости

12.09.2017 14:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На экологию - фиолетово?

Озеро Баскунчак раскрасили гелевой краской ради свадебной фотосессии
В Астраханской области назревает экологический скандал. Несколько дней назад уникальное соленое озеро Баскунчак раскрасили в фиолетовый цвет ради фотосессии пары молодоженов. Краски были выбраны в основной тон свадьбы и платья невесты. Когда фотографии появились в интернете, они вызвали настоящую бурю негодования среди пользователей. Сейчас в соцсетях требуют привлечь виновных к ответственности за возможное нарушение экологического законодательства. Правда, в правоохранительные органы никто из активистов пока так и не обратился, ведомство само начало проверку.
 Фото: Евгения Евсеева/Группа "Трава-мурава"  Фото: Евгения Евсеева/Группа "Трава-мурава"
Фото: Евгения Евсеева/Группа "Трава-мурава"

Представители студии декора, которые организовали съемку (их офис, кстати, находится в Волгограде) свою вину категорически отрицают. Как рассказала корреспонденту "РГ" сотрудница фирмы Евгения Евсеева, для съемок они использовали гелевые пищевые красители, которые для живых существ абсолютно безвредны.

- Такие красители добавляют, например, во все кондитерские изделия. Кроме того, мы подкрасили только маленький кусочек пляжа, -  пояснила Евсеева. - При этом насыщенный солевой раствор озера очень агрессивен к любым материалам. Те, кто были на озере, не понаслышке знают, как быстро расклеивается и приходит в негодность обувь. Поэтому красители начали обесцвечиваться уже к концу нашей фотосессии.

Фотограф мог бы "покрасить" озеро в "Фотошопе", но они предпочли изгадить озеро

Спустя пару дней после публикации фотографий представители фирмы вновь поехали на то же место и сделали несколько снимков, чтобы показать, что никаких следов не осталось. Но это практически никого не успокоило. На озере ведется добыча и переработка пищевой соли, и некоторые люди боятся, что теперь есть риск встретить "крашеную соль" на своем столе.

- Для меня даже не так важно, был ли краситель полностью безопасен или нет. Здесь просто есть факт неуважительного отношения к природе, и он должен резко осуждаться обществом, - соглашается замруководителя общественного движения "ЭКА" в Ростовской области Дмитрий Беляев. - Подобный случай недавно был в Израиле, когда туристы пытались "подкрасить" воду Мертвого моря. Там это вызвало негативную реакцию как общественности, так и властей на общегосударственном уровне.

Правда, во время общения с недовольными жителями мы обратили внимание на любопытный факт: оказалось, что, несмотря на многочисленные комментарии в Сети и даже агрессивные звонки в студию декора, на сегодняшний день никто из местных жителей ничего не сделал для того, чтобы реально разобраться с ситуацией. Как рассказали корреспонденту "РГ" в природоохранной прокуратуре Астраханской области, заявлений на этот счет к ним не поступало.

Однако после публикаций в местных СМИ началась проверка. Если в озере будут найдены загрязняющие вещества, организаторам фотосессии грозит штраф. На них же ляжет и возможная компенсация убытков.

Кстати

Местные экологи иногда умеют, что называется, "поднять волну" общественности. Например, в декабре прошлого года двое ребят запустили флэшмоб против несанкционированных свалок, заполонивших центр Астрахани. Бороться "со свинством" они решили креативно, при помощи красоты. Суть акции была в том, чтобы одеться во все красивое и сфотографироваться на фоне грязных, заваленных мусором жбанов. Такой акцией ребята показали контраст между состоянием улиц и внешним видом человека, тянущегося к прекрасному. Необычные снимки мгновенно разлетелись по социальным сетям, а хэштег #астраханьнесвалка на некоторое время стал одним из самых популярных в российском сегменте интернета.

Справка "РГ"

Баскунчак - самое соленое озеро в Ахтубинском районе Астраханской области площадью 110 квадратных километров. Оно расположено в 270 километрах к северу от Каспийского моря. Содержание хлорида натрия в нем составляет около 300 граммов на литр воды. Озеро крупнейшее месторождение поваренной самосадочной соли. Добычу здесь вели как минимум с VIII века.