Новости

12.09.2017 15:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Краснодарском авиаучилище начали отбор будущих военных летчиц

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков (КВВАУЛ) имени Серова начала работать приемная комиссия, которая в течение двух недель отберет 15 девушек для обучения на военных летчиц.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Месяц назад министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что впервые в России решено набрать в авиаучилище девчонок - будущих пилотов: "Есть огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчицами. Мы получили сотни писем, поэтому приняли решение - в этом году будем набирать первую группу".

И уже к началу сентября 214 абитуриенток подали документы в военкоматы, из них отобрали 118, кандидатуры которых и рассматривает приемная комиссия. В итоге лишь 15 из них первого октября наденут форму и встанут в строй.

После профессионально-психологического отбора, который проходит на этой неделе, девушки отправятся на врачебно-летную комиссию. Их ожидает не менее 16 дополнительных медицинских обследований и испытание барокамерой. В ней кандидатки будут полчаса находиться в разреженном воздушном пространстве, аналогичном том, что возникает на высоте в пять километров. Затем начнется сдача физических нормативов - нужно пробежать 100 метров и километр и сделать силовое упражнение. Заключительное заседание приемной комиссии состоится 23-24 сентября, на нем и определится, кто вытянул счастливый билет.

- Первые два года обучения  - это общеобразовательный курс для всех высших учебных заведений с техническим профилем. Он одинаковый и для юношей, и для девушек. Мы сделаем из девчонок настоящих воздушных бойцов, - рассказал начальник КВВАУЛ Виктор Ляхов. - Они будут также участвовать в курсе общевойсковой подготовки. После того как состоится приказ министра обороны о зачислении, мы им расскажем, как надевать берцы, камуфлированную  форму, как нести внутреннюю службу. Девушки пройдут курс молодого бойца - как и юноши, будут прыгать, ползать, преодолевать препятствия, надевать противогаз, стрелять. Могу сказать, что все претендентки мотивированы, с хорошей теоретической и физической подготовкой.

В конце августа часть девушек уже побывала в училище, для них организовали что-то вроде Дня открытых дверей, но довольно специфического. Будущих летчиц решили предварительно познакомить со всеми этапами поступления в вуз - они побывали в военкомате, где прошли обследование у стоматолога, окулиста, невролога. Затем их привезли в училище, где показали, как проходит профессионально-психологический отбор.

В разговоре с корреспондентом "РГ" абитуриентки все как одна заявили, что трудностей не бояться и сознательно приняли решение отказаться на ближайшие пять лет от всех прелестей гражданской жизни. Хотя в автобусе по дороге из военкомата в училище некоторые из них все же с опаской спрашивали у офицеров вуза, не придется ли налысо подстригаться.

- Я уже давно решила  поступать в военное училище. Мой папа - военный инженер, служил в авиации. Недавно пришел и рассказал, что есть возможность попасть в краснодарское авиаучилище, - рассказывает 17-летняя Александра Мартынова. - Что такое жизнь военного со всеми переездами я хорошо знаю. Мы жили в Иркутске, Воронеже, Мурманске, а потом поселились в Краснодарском крае.  Когда мне исполнилось 12 лет, папа сказал: он хочет, чтобы я продолжила династию, так как у меня сильный характер и все получится. Да я и сама хотела стать военной. Помимо прочего, это и возможность хорошо зарабатывать. Поначалу думала стать военным врачом, а теперь решила, что хочу в  авиацию. К трудностям морально подготовилась, оно того стоит. Математику и физику люблю, так что технических сложностей не опасаюсь.

Ее соперница, а в дальнейшем, возможно, однокурсница, 20-летняя краснодарка Анастасия Фисенко ради мечты бросила вуз, в котором проучилась три года на психолога. Много лет назад она и ее младший брат грезили о том, чтобы стать пилотами. Он поступил в краснодарское авиаучилище на летчика-истребителя, и уже перешел на третий курс.

- У меня такой возможности не было, - рассказывает Настя. - Хотя мы с ним с восьми лет думали об авиации, собирали модели самолетов, смотрели фильмы и документальные передачи о летчиках. У него получилось раньше осуществить свою мечту, он будет первым в нашей семье военным летчиком. Надеюсь, что и у меня получится. Я понимаю весь риск - ведь я ушла из вуза, по сути, у меня теперь неоконченное высшее, но ради мечты стоит жертвовать.

Настя признается, что ее родители (к армии они не имеют никакого отношения: мама - бухгалтер, папа - энергетик) очень переживают, но выбор дочери одобряют. Перед подачей документов они ей лишь сказали: "Взвесь все хорошенько, подумай, и если готова, то рискни".  Девушка не скрывает, что очень волнуется, но жалеет только об одном: если поступит, ей не доведется учиться с братом, так как тот уже в сентябре убывает в Армавир на базу истребительной авиации.

Вместе с некоторыми девчонками в вуз приехали и их родители, чтобы поддержать дочерей, и заодно посмотреть, в каких условиях они буду учиться и жить.

- Мы прилетели из Московской области. Моя дочь Милена, ей сейчас 17 лет, училась в кадетской школе - Московском пансионе государственных воспитанниц, и уже тогда решила, что хочет стать военной. Она детства мечтала быть пилотом, но раньше девушек на эту специальность не набирали, поэтому вначале подавали документы в другой военный вуз, - рассказывает  Елена Давлетгареева. - Ее дедушка окончил Омское летное училище, прадед еще до Великой Отечественной войны учился в школе младших авиационных специалистов  (ШМАС), так что, можно сказать, Милена  продолжает династию. Это ее собственное решение, но мы ее поддерживаем. Она готовилась перед поступлением, качала пресс, бегала. У нас еще четверо детей: три девочки и мальчик, который хочет пойти по стопам старшей сестры, задающей сейчас тон.

- Учиться в военном вузе для современной молодой девушки - это престижно, а наше училище - единственное в России, где занимаются подготовкой летчиков оперативно-тактической  авиации. Сейчас военно-воздушные силы находятся на подъеме. Летчики достаточно обеспеченные люди, у них есть возможность заниматься только  своей профессиональной деятельностью, и не думать, чем кормить свои семьи, как это было в переходные времена. Летчик - профессия штучная, не каждому дано. С девушками с первого дня учебы в училище будут работать психологи, в дальнейшем станет ясно, в каком роде авиации они смогут служить, но думаю, им по плечу любой из них.

Впервые за штурвал настоящего самолета, а не тренажерного комплекса, девчонки сядут на третьем курсе после пятого семестра, то есть весной 2020 года. К этому времени в Минобороны уже определят, где каждая из девушек способна проявить себя.  И после этого с учетом, конечно, их пожеланий, начнется специализация - истребительная, штурмовая, бомбардировочная или транспортная авиация. Обучение девушки продолжат на одной из авиабаз училища.

Комментарий

Виктор Свирида, начальник управления кадров Воздушно-космических сил Минобороны РФ:

- Первые требования к кандидаткам - хорошая учеба в школе, отличное здоровье и мотивация. Мы следили также за тем, чтобы абитуриентки представляли все регионы России. Девушки пройдут  профессиональный психологический отбор, который поможет определить, к какой группе они относятся.  Идеально - первая, чуть хуже, но тоже очень хорошая - вторая. Тех, кто попадут в четвертую, мы точно не возьмем.

Проходит отбор в виде тестирования, вопросов - огромное количество. Ответы на них показывают возможности кандидатов к освоению техники, показывают их внимательность, совместимость при работе в экипаже. Это уникальная методика, разработанная специально для военного летного училища. Обрабатывает ответы компьютерная программа, вмешаться туда нельзя, так что все объективно.

Это интересно

С краснодарским училищем связано имя знаменитой "ночной ведьмы" Евдокии Бершанской. "Она окончила батайскую школу пилотов, была летчиком-инструктором, затем ее перевели в Краснодар. Здесь Евдокия командовала авиаотрядом, а во время войны стала командиром полка женщин-бомбардировщиков, которых называли "ночными ведьмами, - рассказал  директор музея КВВАУЛ Виктор Безъязычный. - В Краснодаре в ее честь названа школа №7, над которой шефствует наше училище. Ее закончил и космонавт Геннадий Падалка, установивший мировой рекорд по продолжительности пребывания в космосе".

Кстати

В состав приемной комиссии вошли заслуженные летчики, среди которых депутат Госдумы Герой Советского Союза Николай Антошкин, экс-главком ВВС Герой России Владимир Михайлов. Почетными членами комиссии стали женщины-космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая.