Новости

12.09.2017 23:37
Рубрика: Спорт

Словения сыграет с Испанией в полуфинале Евробаскета-2017

Текст: Илья Соболев (Стамбул)
На чемпионате Европы по баскетболу, проходящем в турецком Стамбуле, определился второй полуфиналист. Им стала сборная Словении, которая в невероятном по накалу матче одолела Латвию - 101:97.

Это была одна из самых равных и непредсказуемых пар четвертьфинальной стадии. И поэтому некоторой неожиданностью стал спурт словенской команды в середине первой четверти. Впрочем, латвийцы помогли сопернику сами: Яннис Тимма, уходя на тайм-аут, зачем-то толкнул Горана Драгича, и отрыв Словении стремительно увеличился с 10 до 15 очков - 30:15.

Такое отставание вкупе с количеством пропущенных очков (30 - слишком много за восемь минут), кого угодно могло вывести из равновесия. Но прибалты проявили психологическую устойчивость, разом отыграв пять очков. Во второй четверти еще ближе к Латвии своих подтянул Кристапс Порзингис, набравший за четырехминутный отрезок десять очков. А у словенцев игра разладилась: сбился прицел у Горана Драгича, который бушевал в первой четверти (13 очков), а во второй отметился лишь двумя очками. В итоге к большому перерыву вперед вырвались уже подопечные Айнарса Багатскиса - 55:51.

Пауза не пошла прибалтийской команде не пользу. Латвийцы сбились с ритма, проиграв отрезок в 3,5 минуты со счетом 0:9. Возможно, это и был ключевой момент матча. Словенцы снова почувствовали уверенность, плюс очнулся Драгич, доведший свой личный счет до 22 очков. Третью четверть сборная Словении закончила 25:11 в свою пользу при общем счете 76:66.

Заключительная 10-минутка началась с очередного камбэка в исполнении Латвии. За четыре минут прибалты отыграли у соперника восемь очков и приблизились к нему вплотную - 79:81. В этот момент маленькое шоу выдал 18-летний Лука Дончич, который дважды был точен из-за дуги. Причем в одном из случаев юноша попал на исходе 24 секунд владения мячом с центра площадки.

Латвийцы выдержали и этот удар. За секунду с небольшим до окончания основного времени матча словенцы вели всего три очка. Но этого им хватило, чтобы удержать победу.

В полуфинале словенцы встретятся с командой Испании.

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники