Новости

12.09.2017 22:35
Рубрика: Спорт

Пробить греческий щит

Капитан сборной России Виталий Фридзон рассказал, что нужно команде для выхода в полуфинал чемпионата Европы
Сборная России сегодня поборется с греками за путевку в полуфинал чемпионата Европы, который в эти дни проходит в турецком Стамбуле.
Виталий Фридзон выступал на Евробаскете еще в 2005 году, сейчас он самый опытный в сборной. Фото: Михаил Александров/ ТАСС Виталий Фридзон выступал на Евробаскете еще в 2005 году, сейчас он самый опытный в сборной. Фото: Михаил Александров/ ТАСС
Виталий Фридзон выступал на Евробаскете еще в 2005 году, сейчас он самый опытный в сборной. Фото: Михаил Александров/ ТАСС

На нынешнем Евробаскете сборные России и Греции не были самыми ожидаемыми участниками четвертьфинала. Но в первом раунде плейофф россияне вопреки всем прогнозам разорвали хорватов - 101:78, а греки очень уверенно разобрались с ходившей в фаворитах Литвой - 77:64. У эллинов нынче, как и у нас, переходный этап. Из сборной ушли великие: Василис Спанулис, Димитрис Диамантидис, Димос Дикудис и другие. Но смена у них, как оказалось, есть. Например, лидер турецкого "Фенербахче" Костас Слукас в матче с литовцами лично набрал 21 очко. Плюс всегда готовы тряхнуть стариной ветераны Яннис Бурусис, Георгиос Принтезис.

О соперничестве с греками рассказал капитан нашей команды Виталий Фридзон.

Эмоции от победы над Хорватией быстро отпустили?

Виталий Фридзон: В целом да. В раздевалке после игры поговорили, поздравили друг друга с отличным баскетболом. Но останавливаться на достигнутом не хочется. Уже на следующий день видел по ребятам, что те переживания остались позади и все настраиваются на Грецию.

Когда заснули после матча?

Виталий Фридзон: Только в пять утра. После игры всегда поздно засыпаешь. Думаешь, как играл, что не так сделал.

На следующий день наш тренер отменил два занятия...

Виталий Фридзон: Да у нас просто времени не было их проводить. На вечер нас поставили в тренировочный зал, а днем после такой игры не было никакой пользы тренироваться.

Виталий Фридзон: После матча с хорватами я заснул только в пять часов утра

Есть мнение, что греки для нас гораздо более неудобный соперник, нежели хорваты...

Виталий Фридзон: Не знаю, почему так говорят. Про хорватов вот также говорили. Мол, агрессивная команда, с высоким прессингом. Что касается греков, надо отдать им должное: в группе они не показали максимума, ходили слухи, что у них там какие-то конфликты. Но в 1/8 финала они заслуженно обыграли литовцев, были одним целым. Мы их отлично знаем. Будет интересная игра.

Мы регулярно играем с Грецией на Евробаскетах, но в плей-офф в последний раз пересекались в 2005 году и проиграли. Помните ту встречу?

Виталий Фридзон: Тот Евробаскет был для меня, 19-летнего парня, первым в карьере. Мы вели игру, но упустили победу в концовке. Потом было много хороших матчей с ними. Но сейчас 2017 год: многое изменилось и у нас и у них. Победит сильнейший. А нам главное - сохранить все, что мы показали в матче с Хорватией.

А у греков тогда играл тоже их капитан Яннис Бурусис. Знакомы с ним?

Виталий Фридзон: Мы хорошие знакомые. Очень приятный, общительный человек. Всегда с позитивом относились друг к другу.

С кем из нынешних игроков помимо Бурусиса у вас ассоциируется сборная Греции?

Виталий Фридзон: Один из явных лидеров - Слукас. Он ведет партнеров за собой. Если сумеем его остановить, это будет ключ к сборной Греции.

Победитель нашей пары выйдет на сильнейшего в противостоянии Сербии и Италии. А накануне в 1/4 финала прошли матчи Испания - Германия (84:72) и Словения - Латвия, результат которого стал известен после подписания этого номера "РГ".

Где будем смотреть

13 сентября, среда

"Матч ТВ"

18.45. Россия - Греция. Прямая трансляция.