Новости

13.09.2017 15:35
Рубрика: Власть

Путин обсудил с ливанским премьером ситуацию в регионе

О ситуации на Ближнем Востоке и о том, как вывести двусторонние экономические отношения на такой же хороший уровень, как и политические, говорили в Сочи президент России и премьер-министр Ливана.

"Знаю, у вас были обстоятельные переговоры с председателем правительства", - приветствовал в своей резиденции "Бочаров ручей" ливанского политика российский лидер.

"Верю, что достигнутые договоренности будут работать на позитивное развитие отношений", - заметил Владимир Путин. "К сожалению, объем товарооборота пока небольшой, но рост внушительный - в полтора раза, хотелось бы его сохранить", - заявил президент. В 2016 году товарооборот уменьшился на 15,7 процентов по сравнению с 2015 годом и составил 539,5 млн долларов, но уже в январе-июне этого года по сравнению с тем же периодом предыдущего он увеличился более чем в полтора раза и составил 326,4 млн долларов.

"Конечно, поговорим об этом, но также поговорим и о ситуации в регионе, в вашей стране, в соседних странах", - задал повестку российский лидер.  "Для меня очень важно знать позицию всех стран региона", - сказал он.

"Для меня это большая честь", - заявил Саад Харири. "Разумеется, мы обсудим сегодня двусторонние экономические вопросы, а также те испытания, которые приходятся на долю Ливана из-за событий в регионе", - заметил он.

"К счастью, уровень политических контактов между нашими странами превосходный, поэтому мы хотели бы довести до такого уровня и наши экономические связи", - произнес Харири. "Рассчитываем подробно обсудить эти вопросы и рассчитываем на результативную беседу", - заключил он, после чего встреча продолжилась без прессы.

Накануне ливанский премьер встречался с главой российского правительства Дмитрием Медведевым в Москве. Речь шла об экономике и военном сотрудничестве. "Ливан действительно страдает от многих проблем, одна из которых - терроризм. Слава Всевышнему, мы побеждаем в боях против террористов, но Ливан по-прежнему нуждается в помощи друзей, таких как Россия", - заявил он на этой встрече. Также Харири говорил о ситуации с беженцами из Сирии.

"Сейчас российские компании участвуют в тендерах на разработку газовых месторождений. Мы очень хотим, чтобы российский бизнес присутствовал в нашей стране", - заверил Харири. "Скоро мы начнем реализацию проектов, связанных с инвестициями в инфраструктуру. И здесь мы также хотели бы, чтобы российские компании пришли к нам, работали в Ливане", - добавил он.

"Мы сейчас продолжаем перевооружение ливанской армии. И здесь мы хотели бы наладить военное сотрудничество с вашей страной", - заключил ливанский премьер.

В интервью телеканалу "Россия 24" Харири сообщил, что вопрос участия российских компаний в проектах по добыче газа в Ливане будет решен в декабре. "В декабре уже будут результаты. Надеюсь, это станет рождественским подарком для Ливана и России", - сказал он. По его мнению, у российских компаний большой шанс выиграть тендер. "Мы пытаемся делать все возможное, чтобы предоставить им все условия для этого", - заверил он.

"Мы хотим, чтобы Ливан стал хабом для реконструкции и развития Сирии. Инвестиции в Ливан только увеличат шансы восстановления Сирии", - также заявил Харири. "Мы обнародовали план развития страны - это огромный проект, который касается развития инфраструктуры, электроэнергетики, водоснабжения, обеспечения безопасности. Объем капвложений - около 416 млрд долл. Мы надеемся на одобрение и поддержку со стороны российского правительства и пытаемся привлечь Всемирный банк и другие организации, чтобы они открыли нам кредитование и финансирование", - сказал он.