Новости

13.09.2017 17:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Костромской суд наказал мать 11-летнего водителя

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Суд в Костромской области приговорил мать 11-летнего ребенка к выплате крупного штрафа за ДТП, которое сын совершил на ее авто, сообщает облпрокуратура.

ДТП в городе Мантурово произошло в ноябре 2016 года. Находясь на работе, мать 11-летнего мальчика дала сыну ключи от своей машины, которая была припаркована неподалеку. Она попросила ребенка завести и прогреть авто.

- Он сел в машину, вставил ключ в замок зажигания и завел машину, после чего та неожиданно начала двигаться. В это время перед машиной проходили две женщины, он нажал педаль тормоза, но машина все-таки наехала на одну из них, - сообщили в прокуратуре.

Как уточнила представитель надзорного ведомства Наталья Шумская-Сколдинова, машина наехала прохожей на ногу, сильно раздробив кости. Ребенок, находившийся за рулем, очень испугался и не знал, что дальше делать. На крики из офиса соседнего банка выбежал мужчина, который сумел заглушить авто. В результате наезда здоровью женщины-пешехода был причинен тяжкий вред, ей потребовалось длительное лечение.

Полицейские, расследовавшие обстоятельства инцидента, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против малолетнего ребенка-водителя, поскольку он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Но это не помешало пострадавшей от наезда женщине обратиться в суд с гражданским иском к матери мальчика. Жертва ДТП потребовала компенсации морального вреда.

Суд, выслушав мнение прокурора, с требованием истицы согласился и назначил выплату компенсации в 180 тысяч рублей. Истица в апелляции просила увеличить объем выплат, однако Костромской областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, и оно вступило в законную силу.

Это уже не первое судебное дело в Костромской области, связанное с действиями малолетних водителей. Так, несколько месяцев назад отец шестилетней девочки пытался в суде оспорить штрафы за быструю езду, приходившие на имя ребенка. Как выяснилось, водитель-лихач специально переоформил авто на дочь-дошкольницу, надеясь на избавление от штрафов. Однако суд решил, что платить за множественные нарушения правил дорожного движения находчивому отцу все же придется.