Ситуация с отказом от ремонта, тем более капитального, который обычно воспринимается как безусловное благо, нетипична не только для Петербурга. История на Бабушкина уникальна для страны в целом.
Несколько недель назад жильцы с удивлением узнали, что фасад их дома скоро обрастет строительными лесами. Цена капитального ремонта - 14 миллионов рублей. Люди подумали, что этим деньгам можно найти другое применение и обратились в фонд капремонта с предложением вместо фасада привести в порядок крышу, деньги-то все равно есть. Но получили отказ: не положено.
- Нельзя сделать крышу, отказавшись от фасада. Это региональная программа, это закон, - говорит Денис Шабуров, генеральный директор организации "Фонд - региональный оператор капитального ремонта".
Крышу в этом доме уже ремонтировали. Дело было в 2005 году, и сейчас, согласно ведомости технического состояния дома, ее износ оценивается в 37 процентов. Дому после ремонта вообще не везет. Степень износа систем холодного водоснабжения, которые были отремонтированы в 2005 году, оценивается в 55 процентов, трубы уже покрылись ржавчиной. Такой же износ и у системы отопления, которая капитальным образом ремонтировалась в 2007 году. Из ведомости следует, что за 10 лет здесь успела нарушиться теплоизоляция.
На этом фоне 50 процентов износа наружной отделки фасадов выглядят не столь удручающе. По словам Шабурова, если жители будут сильно настаивать, они гипотетически могут добиться отмены ремонта фасадов, но никто не гарантирует, что им тогда начнут чинить крышу или что-нибудь другое.
Вообще вся эта ситуация возникла оттого, что в Петербурге, в отличие от многих регионов, в рамках капитального ремонта приводятся в порядок не дома в целом, а отдельные конструктивные элементы зданий. В Свердловской или, например, в Ульяновской областях практика другая, здесь при капремонте проводится сразу пять-шесть разных видов работ. Так, в здании в один год могут привести в порядок кровлю, подвалы, чердаки, инженерные коммуникации и фасады.
В жилищном комитете Петербурга говорят: комплексный подход в городе тоже применяется. Но в основном при ремонте инженерных систем. То есть, если в доме намечен ремонт труб, то с большой вероятностью заменят как систему водоснабжения, так и водоотведения, поскольку все работы проводятся на одном стояке.
Но дальше эта практика не распространяется.
- Различные системы работают в разных режимах и имеют достаточно серьезную разницу и сроки эксплуатации, поэтому невозможно выйти на работы и сделать все сразу. И что-то мы сделаем либо раньше времени, либо позже срока нормативной эксплуатации. А это как раз влечет лишние вливания, ведь мы будем менять хорошее на новое, а это неправильно, - говорит заместитель председатель жилищного комитета Петербурга Алексей Бородуля.
В принципе, жильцы могут влиять на процесс. В частности, можно попытаться доказать, что та или иная конструкция в доме нуждается в срочном капитальном ремонте. Для этого нужно внести изменения в ведомость технического состояния дома. Жильцы сами неправомочны написать, что в их доме, к примеру, нуждаются в замене трубы или батареи. Нужно пригласить специализированную организацию, которая проведет обследование.
Когда результаты будут готовы, их проверят специалисты аварийно-восстановительной службы. Если эта структура подтвердит, что результаты объективные, и положение дел хуже, чем кажется, то отдельные конструкции дома могут внести в график капремонта.
В жилищном комитете и фонде капремонта в один голос говорят, что нареканий к работе фирм, занимающихся такими обследованиями, нет, да и самим ведомостям вполне можно верить.
Между тем, иногда расхождения в ведомостях и объективной действительностью все-таки находятся. Например, недавно был признан аварийным дом по адресу Калинина, 8. Но согласно ведомости оценки технического состояния дома, ни одна из его конструкций не была изношена более чем на 55 процентов. Между тем, по данным ОНФ по Санкт-Петербургу, здание с обрушившимися потолками и прогнившими полами еще в 1966 году признали непригодным для проживания, потом это решение оспорили, но капитальный ремонт в доме не проводился, здание ждало сноса, а люди жили в невыносимых условиях.
Еще один метод - суд. Такие процессы проходят во всех районах Петербурга. Решения разные. В целом, если граждане соблюли всю процедуру и предоставили протокол общего собрания, что большинство жильцов заинтересованы в ремонте, суд встает на их сторону.
Таким образом, у рядовых граждан есть возможность повлиять на систему. Но это скорее исключения из правил. В целом же сложившаяся в Петербурге практика такова, что людям, которые годами платили взносы на капремонт и успели собрать более чем серьезную сумму, крайне сложно добиться того, чтобы их пожелания были учтены.