Меню

Учения "Запад-2017" пройдут по международным стандартам

Стратегические российско-белорусские учения "Запад-2017", которые пройдут с 14 по 20 сентября на территории девяти полигонов двух государств, носят исключительно оборонительный характер. Число военнослужащих, вооружения и боевой техники, задействованной в маневрах, соответствует положениям Венского документа 2011 года. Об этом заявил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Учение "Запад-2017", как и все предыдущие, абсолютно открыто как для международных наблюдателей, так и для журналистов. В соответствии с международными договоренностями всем государствам-участникам ОБСЕ направлено предварительное уведомление о военной деятельности, а в августе приглашение получили международные наблюдатели", - цитирует газета "Красная звезда" Андрея Картаполова.

Он также отметил, что заявления глав военных ведомств ряда европейских государств о том, что в учениях будут задействованы более 100 тысяч солдат и офицеров России и Белоруссии, были сделаны "без каких-либо доказательств".

"Просто сейчас в Вооруженных силах России полным ходом идет летний период обучения. Разумеется, все соединения и части находятся на полигонах и выполняют упражнения, проводят батальонные и ротные учения", - сказал Картаполов.

Напомним, что ранее замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что в учениях "Запад-2017" будут принимать участие около 7,2 тысячи белорусских военнослужащих и порядка 5,5 тысячи российских. Всего свыше 12 тысяч человек. Они используют почти 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также десять кораблей.

По легенде военных маневров, для дестабилизации обстановки в Союзном государстве и организации терактов в Калининградскую область и Белоруссию проникли группы боевиков. Вооружение, технику и прочую материальную помощь они получают по воздуху и морским путем. Для уничтожения условных террористов в захваченные ими районы перебросят подразделения Региональной группировки войск Союзного государства. Корабли Балтийского флота будут осуществлять блокирование морских путей сообщения и побережья, а авиачасти и подразделения ПВО будут блокировать отряды боевиков с воздуха. Военные учения пройдут в два этапа.

В рамках "Запада-2017" военные организуют на территории России ряд антитеррористических учений с подразделениями МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии. После чего все задействованные в учениях военные части будут возвращены в места постоянной дислокации.

 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ