Новости

13.09.2017 18:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Первые семь

Потерявшие при летних пожарах жилье получили жилищные сертификаты
В результате августовских пожаров в Волгоградской области 26 семей лишились единственного жилья. Первые семь сертификатов на приобретение новых домов уже вручены. Еще 12 выдадут гражданам до конца недели. По оставшимся семи вышла небольшая заминка, связанная с юридическими вопросами. Но власти обещают, что надолго это не затянется.
Галина Паламар из поселка Красного лишилась дома, который вместе с мужем строила несколько лет. Фото: Роман Мерзляков Галина Паламар из поселка Красного лишилась дома, который вместе с мужем строила несколько лет. Фото: Роман Мерзляков
Галина Паламар из поселка Красного лишилась дома, который вместе с мужем строила несколько лет. Фото: Роман Мерзляков

Сухая погода, сильный ветер и намеренные поджоги - все это привело к тому, что больше половины районов региона в последней декаде августа затянуло дымом пожарищ. Скорость распространения огня достигала одного километра в минуту. Проводивший в те дни совещание в Волгоградской области министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что еще никто в России не сталкивался с таким количеством одновременных возгораний.

Задержаны три человека, подозреваемых в умышленных поджогах. Их вину подтверждают показания свидетелей и вещественные доказательства. Да и сами они признались в содеянном. Всего возбуждено восемь уголовных дел.

Жертвами огня стали два человека. Стараниями всех задействованных сил большего количества погибших удалось избежать. Но сгорело 155 строений. В основном это хозяйственные постройки. Однако в это число входят и 26 домов. Их хозяевам оказана помощь из федерального бюджета.

- Будем решать на семейном совете, как поступить с деньгами. Нас проживало четверо в нашем прежнем доме. Мы хотим остаться в своем поселке Ягодном, где прожили всю жизнь. Сейчас живем в съемной квартире, оплату нам компенсируют. На пожаре у меня сгорели пенсионное удостоверение и медицинский полис, все уже восстановили. На разовую помощь купили одежду, а то у нас не было во что переодеться даже. В чем были, в том и остались, - рассказала Надежда Орлова из Ольховского района.

Супруги Паламар несколько лет назад переехали из города в поселок Красный. Хотели к пенсии быть поближе к природе. Построили просторный дом, от которого теперь ничего не осталось.

Перед главами районов и городских округов поставлена задача, чтобы люди смогли переехать до наступления холодов. Сумма сертификата зависит от количества жильцов и утраченной площади. Минимальный размер - 590 тысяч рублей. Всего пострадавшими признаны 92 человека. Нуждающимся в медицинской реабилитации предоставили места в санатории. Ни у кого из пострадавших имущество не было застраховано. И в ряде случаев нет правовой возможности оказать людям помощь за бюджетный счет. Поэтому создан специальный благотворительный счет, на который уже перечислено около полутора миллионов рублей.