Новости

13.09.2017 20:42
Рубрика: Спорт

Сборная России обыграла греков и вышла в полуфинал Евробаскета

Текст: Илья Соболев (Стамбул)
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы по баскетболу, который проходит в Стамбуле. В рамках 1/4 финала подопечные Сергея Базаревича одолели греков – 74:69.

Неподалеку от арены "Синан Эрдем" припаркован грозного вида броневик. Рядом с ним - автозак, который привозит сюда каждый игровой день взвод местного ОМОН в шлемах и с пластиковыми щитами. То же самое можно было лицезреть в мае на Финале четырех, который также проходил на "Синан Эрдем". Но особой нужды в сотрудниках правопорядка пока нет. На Евробаскете пришло время решающих матчей, а интерес к турниру в Стамбуле не то что бы сильно увеличился. Организаторы очень надеялись, что значительная часть болельщиков подтянется в плей-офф, но оргкомитету пока не везет. Выступление на чемпионате Европы закончили турки, обеспечивавшие основной ажиотаж. Выбыли сборные Литвы и Латвии, которые привезли за собой внушительные болельщицкие десанты. Впрочем, даже с ними на всех матчах плей-офф, кроме встречи хозяев с испанцами, верхние яруса "Синан Эрдем" оставались пустыми.

Потеряла интерес к Евробаскету и местная спортивная пресса. Баскетбол оказался не просто вытеснен с первых полос спортивных разделов и изданий: нынче ему там, в принципе, места не находится. Во вторник стартовала футбольная Лига чемпионов, и теперь все внимание турецким клубам, которые в ней участвуют. Заглавная новость в разделе "баскетбол" на сайте крупнейшего издания страны "Хюрриет", была посвящена Суперкубку Турции, в котором сыграют "Фенербахче" и "Банвит".

В общем, турецкому болельщику, заинтересовавшемуся встречей сборных России и Греции, пришлось бы приложить определенные усилия, чтобы удовлетворить свое любопытство. Но оно того стоило: ведь, греко-российское противостояние вполне можно считать одним из самых принципиальных в европейском баскетболе. Пересечений у нас масса: многие игроки сборной Греции играли в российских клубах, да что там говорить, если ведущую команду страны, московский ЦСКА, тренирует грек Димитрис Итудис. А еще именно на "Синан Эрдем Арене" ЦСКА в мае уступил в полуфинале Евролиги греческому "Олимпиакосу".

Впрочем, клубные дела - совсем другая история, что неоднократно подчеркивали перед матчем игроки по обе стороны баррикад. На уровне сборных в последнее время греки стали для нас удобным соперником: в четырех предыдущих матчах россияне потерпели от эллинов лишь одно поражение. Да и сейчас впервые по ходу Евробаскета во встрече с сильным соперником букмекеры назвали фаворитом нашу команду. Хотя в сборной Греции с таким раскладом согласились не все.

- Греки считают, что они фавориты, пусть так считают, это хорошо для нас, - пожимал в ответ плечами главный тренер сборной России Сергей Базаревич.

Перед игрой наставник нашей команды особое внимание акцентировал на нейтрализации греческой четверки Принтезис-Калатес-Слукас-Бурусис. В первой 10-минутке с задачей наши не справились: названный квартет совместно набрал 20 из 24 очков всей команды. А вот у нашего признанного лидера Алексея Шведа бросок не пошел, с игры он в первой четверти не реализовал ни одной попытки. Но Леша все равно нашел, как быть полезным для команды. Проходя под кольцо, он стягивал на себя оппонентов и раздавал передачи на открывшихся партнеров. Особенно эффективно работала связка Шведа с Тимофеем Мозговым. Уже в стартовой четверти наш центровой отметился восемью очками - лучший показатель в команде.

Казалось, что наша сборная вернулась к тому, с чего начинала этот Евробаскет. Следующие одна за другой невынужденные потери, нервы и излишние разговоры - все то, что от чего россияне так старательно избавлялись по ходу турнира, снова дало о себе знать. Зато греки, которых, по слухам, сотрясали конфликты и скандалы, в этот моменты выглядели одним целым. Плюс комфортную обстановку для своих создали греческие болельщики: от их голосистого и слаженного "Эллас!" было полное ощущение, что матч проходит в каких-нибудь Афинах. Тем не менее, не благодаря, а вопреки россияне сумели немного притормозить соперника и ушли на большой перерыв, уступая шесть очков - 31:37.

На старте второй половины матча у сборной России, вдобавок ко всему, случился острый приступ "шведозависимости". Пока у Алексея не прорезался бросок, наши в течение трех минут не могли найти путь к греческому кольцу. Зато, поправив прицел, Швед начал методично им пользоваться, набрав в концовке третьей четверти десять очков. А россияне почти догнали греков - 51:53.

В последней четверти наши потеряли из-за травмы Дмитрия Кулагина, но продолжали биться за себя и за того парня. Греки к возрождению сборной России, судя по всему, оказались не очень готовы. В тяжелейшей концовке подопечные Сергея Базаревича вырвали победу и теперь сыграют в полуфинале с победителем пары Италия - Сербия.