Новости

13.09.2017 22:00
Рубрика: Digital

Только кофе не варит

Apple представила инновационный смартфон iPhone X. Что в нем особенного?

1. Длинный экран практически без рамок сверху и снизу. Тут Apple нельзя назвать первопроходцем - безрамочные экраны уже есть в смартфонах Samsung Galaxy S8 и Note 8, а также в LG G6. Тем не менее компания пытается "оседлать волну" и быть в тренде. Смотреть видео на таком экране гораздо удобнее, как и листать ленту друзей в Facebook или Instagram. Перфекционистов может смутить "откушенный" сегмент экрана наверху, но без этого обойтись, видимо, было нельзя. В верхней части расположены фронтальная камера и множество датчиков, отвечающих за работу системы распознавания лица Face ID.

2. Отсутствие привычной круглой кнопки "Домой". Прямое следствие длинного экрана - для кнопки просто не осталось места внизу. В отличие от конкурентов инженеры Apple решили не переносить кнопку на боковую грань смартфона или куда-то еще - ее просто нет в iPhone X.

Как же сворачивать все приложения и переходить на главный экран? Очень просто, утверждают в компании. Достаточно просто потянуть пальцем от нижнего края экрана вверх - сделать так называемый "свайп" - и все приложения свернутся. Чтобы открыть список недавно запущенных приложений, нужно сделать такой же "свайп", но в самом конце жеста не отрывать палец от экрана, а оставить его прижатым.

Еще кнопка "Домой" отвечала за запуск голосового помощника Siri. В iPhone X это происходит путем нажатия на кнопку блокировки, расположенную справа от экрана.

3. Система распознавания владельца по лицу - Face ID. Начиная с iPhone 5, в круглой "домашней" кнопке располагался сканер отпечатка пальца. Достаточно было приложить палец к кнопке, как смартфон мгновенно разблокировался. Пользователи оценили эту возможность и практически перестали пользоваться паролями для разблокировки смартфона.

В iPhone X нет "домашней" кнопки и сканера отпечатка пальца тоже нет. Неужели придется снова пользоваться паролем? Разумеется, нет. Смартфон узнает владельца по лицу. При первом знакомстве с устройством пользователю будет предложено создать "отпечаток" лица. Для этого используется фронтальная камера TrueDepth и множество датчиков - приближения, инфракрасный сенсор и так далее. С их помощью в памяти смартфона формируется уникальный портрет владельца.

После этого iPhone X достаточно поднести к лицу, и он разблокируется практически моментально. В Apple подчеркивают, что вероятность ложного срабатывания - одна на миллион (а у сканеров отпечатка пальца - одна на пятьдесят тысяч). Система может отличить владельца от его брата-близнеца и с помощью технологий машинного обучения способна узнавать хозяина, даже если у него выросла борода. А вот разблокировать смартфон, поднеся его к лицу спящего человека, не получится - глаза обязательно должны быть открыты. Утверждается также, что распознавание по лицу работает в полной темноте - благодаря вышеупомянутому инфракрасному датчику. А чтобы заплатить смартфоном в магазине через систему Apple Pay, достаточно достать его из кармана и посмотреть на экран - и оплата пройдет автоматически.

4. Беспроводная зарядка. Наконец-то в Apple решились на это и смогли сделать то, что давно есть у многих других производителей. Несмотря на наличие стандартного разъема Lightning, смартфон iPhone X поддерживает зарядку аккумулятора "по воздуху".

Новый гаджет обойдется отечественным пользователям в 80 тысяч рублей

Ну, не совсем по воздуху - для того чтобы подпитать батарею, нужно положить смартфон на специальный коврик AirPower. Разумеется, он будет продаваться отдельно. Зарядить на нем можно будет не только новые iPhone, но и часы Apple Watch и беспроводной чехол для Bluetooth-наушников AirPods. Кстати, все это добро умещается на коврике одновременно.

Но не обошлось без ложки дегтя - корпус смартфона сделан из стекла (металл не пропускает индукционное излучение от коврика). Несмотря на то что оно позиционируется как необычайно прочное - без мелких сколов, трещин и просто царапин, появляющихся от ношения смартфона в кармане, обойтись не получится. Поэтому нужно или покупать чехол, а это дополнительные деньги, или сдувать с айфона пылинки.

5. Светодиодный экран. С этим в компании тоже затянули. Например, Samsung уже несколько лет оснащает свои смартфоны матрицами на светодиодах, которые "светят" ярче, картинку дают более насыщенную, а энергию аккумулятора расходуют менее активно.

Все дело в том, что светодиодному экрану, в отличие от жидкокристаллического, не нужна подсветка в виде большой лампы позади дисплея. Каждый светодиод может "гореть" разными цветами совершенно самостоятельно, и чем темнее картинка на экране, тем меньше расход аккумулятора - в отличие от многих других телефонов, где даже полностью черный экран все равно требует подсветки. Просто потому что лампа работает всегда, когда смартфон разблокирован.

Кстати, чтобы включить экран, достаточно прикоснуться пальцем к его поверхности (больше на лицевой панели прикасаться просто не к чему). Такая возможность есть даже в китайских Xiaomi, но в Apple такое решились реализовать впервые.

6. Эмодзи с человеческим лицом. Камера iPhone X может захватывать мимику владельца и на ее основе создавать анимированные эмодзи - забавные рожицы. Раньше эмодзи были статичными или в лучшем случае двигались по заранее определенному шаблону. Теперь можно полностью передать движения лица и губ трехмерной лисице или зайцу, появившимся на экране. Эмодзи примет грустный вид, если хозяину грустно, и улыбнется, если владелец смартфона улыбается. Такую эмодзи можно отправить другому пользователю iPhone в персональном сообщении, чтобы передать свое настроение необычным способом.

7. Цена - вот еще одна особенность iPhone X. В отличие от традиционных айфонов, цены на которые начинаются в России от 57 тысяч рублей, "мистер Икс" обойдется отечественным покупателям в 80 тысяч рублей. За инновации нужно платить, и раскошеливаться придется тем, кто не представляет себе жизни без самых продвинутых технологий.