Кровавый четверг: 5 лучших клоунских хорроров, которых вы не видели

В фокусе 14.09.2017, 18:07 | Текст: Алексей Литовченко

Если вы уже посмотрели новое "Оно" и первые эпизоды седьмого сезона "Американской истории ужасов", но это только раззадорило вашу жажду созерцать зловещих типов с пестрым макияжем и в непропорционально больших башмаках, которые с улыбкой на устах занимаются изощренными душегубствами, то вы пришли по адресу. Сейчас мы представим вам пять хороших и разных, но малоизвестных фильмов про клоунов-убийц, вышедших за последние несколько лет.

"Клоун" (Clown, 2014)

Фото: kinopoisk.ru

В 2014 году еще никто не знал, кто такой Джон Уоттс. Это сейчас он известен на весь мир как режиссер заряженного антиимпериалистическими идеями кинокомикса "Человек-паук: Возвращение домой". А тогда у него еще и в мечтах не было многомиллионных бюджетов от Marvel и Майкла Китона. Зато был - и не в мечтах - "бесславный ублюдок" и мастер ужасов Элай Рот, заинтересовавшийся его проектом, и не нуждающийся в представлении Петер Стормаре.  Благодаря которым Уоттс и сотворил свой боди-хоррор "Клоун".

Один мужик, риэлтор по профессии, нашел в выставленном на продажу доме старинного вида клоунский наряд и напялил его с целью порадовать сынишку в день его рождения. Напялить-то напялил, порадовать-то порадовал, вот только обратно сниматься наряд наотрез отказался. Потому что никакой это на самом деле не наряд, а самая настоящая шкура древнего северного монстра, поедателя детей. И тот, кто в шкуру облачится, сам постепенно превращается в чудовище и начинает рассматривать каждого встречного малыша в качестве аппетитной шаурмы на ножках.

Исключительно положительный, образцовый муж, примерный семьянин, трансформируется в жадного до мяса ребятишек урода-каннибала, изо всех сил, но тщетно пытаясь все исправить. Грустная и жуткая, эта повесть также и поучительна: нечего было отпрыску потакать. Ишь, клоуна он на день рождения захотел.

"Ночные охранники" (The Night Watchmen, 2017)

Фото: twitter.com/TNWmovie

Популярный американский клоун Блимпо поехал на гастроли в Румынию. А Румыния, как известно, - страна, где много диких вампиров. Короче, вернулся Блимпо на родину уже в гробу, который по ошибке доставили не туда. А именно - в офисно-складское здание. Где мерзкий ушлый извращенец гроб вскрыл и тут же был покусан.

На том восставший не успокоился, а принялся протыкать зубами шеи всех подряд, тем самым обращая в таких же вампиров, повадками более смахивающих на зомби. Армия упырей-кадавров разрослась моментально по округе и далее - уж апокалипсис на горизонте маячит. И только ватага сторожей бизнес-центра с примкнувшей к ним девушкой способна человечество спасти.

"Ночные охранники" - нарочито придурковатый, пошловатый, дешевый и суматошный комедийный ужастик про клоунов-вурдалаков с пластиковыми зубами из магазина приколов. Тем и хорош - для умеющих подобное ценить. Но если вашему утонченному вкусу претят клоуны-зомби-вампиры, шумно выпускающие кишечные газы после того, как их проткнут шваброй, то лучше, конечно, пройти мимо.

"Швы" (Stitches, 2012)

Фото: kinopoisk.ru

Тут опять все началось с дня рождения. На именины заботливая и любящая мама вызвала 10-летнему сыну и его друзьям клоуна. Клоун оказался паршивенький - дышал на ребятню перегаром и фокусы показывал так себе. Чем вызвал соответствующую реакцию аудитории: сорванцы втихаря связали его огромные ботинки шнурками, чтобы он упал. Ну, он и упал. Головой на нож. А ровно через 6 лет встал из могилы и вернулся в ту же компанию - закончить деньрожденскую вечеринку как полагается.

Ирландский фильм "Швы" - типичный подростковый слэшер, среди себе подобных выделяющийся остроумным монтажом, обаятельным убийцей и красочными убийствами. Убийца, сыгранный британским комиком Россом Ноублом, имеет искрометное черное чувство юмора Фредди Крюгера и нестандартный, даже, можно сказать, креативный подход к умерщвлениям.

В подробностях расписывать акты аннигиляции старшеклассников мы не станем, чтобы не портить впечатление, но отметим, что в одном из них часть кишечника используется как воздушный шарик для моделирования различных фигурок. А другая сцена - с нестандартным применением зонтика - так гладко склеена с происходящей в то же самое время за стеной сценой секса, что обе они совершенно чудным образом сливаются, друг в друга пикантно перетекая.

"Резня в парке аттракционов" (The Funtown Massacre, 2015)

Фото: twitter.com/FunhouseMass

"Резня", как несложно догадаться по заголовку, - забава грайндхаусная, легкомысленная и больше смешащая, чем стращающая.

Шестеро особо отмороженных извергов, из разряда тех, о ком даже шепотом страшно говорить, долгое время содержались в специальной секретной тюрьме. До тех пор, пока харликвинноподобная барышня их всех не выпустила на волю. Друзья-маньяки тут же отправились на празднование Хэллоуина, в свежевозведенный парк аттракционов, где энтузиасты-поклонники воссоздали их, так сказать, рабочие места. Вскоре нагрянувшая туда многочисленная публика не сразу поняла, что все эти потрясающе реалистичные изуверства - не часть представления. А когда поняла, было уже поздно.

Компания маститых душегубов представлена персонажами сочными и яркими, как хурма. Но раз уж мы говорим про клоунов, то прежде всего следует выделить крупногабаритного негра-рестлера, щеголяющего лицом клоуна, которое он содрал с него пальцами и нацепил себе на переднюю часть головы. Также следует упомянуть легенду из легенд Роберта Инглунда, чье появление, увы, скоротечно, младшего брата оскароносца Рона Ховарда Клинта в роли безумного таксидермиста и Джера Бернса, известного по роли психотерапевта, пытавшегося помочь Джесси Пинкману в Breaking Bad, - он здесь играет генерального маньячину, экс-главу суицидальной секты.

"Дома, построенные в октябре" (The Houses October Built, 2014)

Фото: youtube.com

На просторах американщины распространена такая народная забава: к празднику Хэллоуин некоторые граждане организовывают самодельные аттракционы, куда желающие заходят избавиться от лишних нервных клеток и испытать острые ощущения. Иные владельцы этих домов ужаса стараются усерднее прочих, всячески изворачиваясь и придумывая различные оригинальные пугалки, чтобы доводить соотечественников до мокрых штанишек и ранних седин круче других. В наших краях, кстати, такие развлекалочки тоже набирают популярность - в том числе в новомодном формате квеста.

Так вот. Компания товарищей за неделю до 31 октября собирается в тур по городам и весям, стремясь отыскать самый-самый страшный дом ужаса. И таки находит на свою голову. Поначалу им все хиханьки, но через какое-то время они замечают, что их преследуют зловещие незнакомцы в клоунских масках, причем чем ближе заветная дата, тем назойливее.

Сварганен опус в формате found footage - то есть предназначен он любителям кинолент а-ля "Ведьма из Блэр" и обладает теми же недостатками, за которые киноленты а-ля "Ведьма из Блэр" не любят. Тем не менее помаленьку, по полшажочка нагнетаемая атмосфера жуткой паранойи в финале - если до него дотерпеть - взрывается жесточайшей изысканной расправой, во многом искупающей и трясущуюся камеру, и мельтешащих перед ней искателей экстрима, и их пустые надоедливые диалоги.

К слову, на 22 сентября сего года намечен сиквел - "Дома, построенные в октябре 2".

Читайте также