Новости

14.09.2017 11:39
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

Ярославский принтер напечатает дом в Дании

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
 Фото: Правительство Ярославской области  Фото: Правительство Ярославской области
Фото: Правительство Ярославской области

В Копенгагене возводят здание с помощью строительного 3D-принтера, изготовленного ярославской компанией.

По информации правительства Ярославской области, это первый российский образец подобной техники, примененный для печати зданий в Европе. Фундамент офис-отеля площадью 50 квадратных метров в портовой зоне города, вблизи причалов круизных лайнеров, уже заложен, идет печать стен.

Гендиректор изготовившей принтер компании Александр Маслов рассказал, что работа над совместным с датчанами проектом начата в прошлом году. Летом был изготовлен и отгружен строительный принтер, в котором впервые использована новая печатающая головка, позволившая увеличить производительность оборудования и улучшить качество поверхности стен.

Сообщается, что попытки печатать сооружения предпринимались в Евросоюзе и до этого, но новое здание, в отличие от предшествующих, полностью отвечает строгим правилам и стандартам ЕС. В дальнейшем датские предприниматели намерены оказывать строительные услуги по печати на ярославском оборудовании небольших зданий в формате Building on Demand (BOD) также в других европейских странах.

Кстати

В 2015 году под Ярославлем с помощью этого оборудования напечатан первый в России жилой дом. На принтере, аналогичном поставленному в Данию, в прошлом году напечатан замок из "Игры престолов" в Екатеринбурге.