Новости

14.09.2017 16:27
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Первой иностранной клиникой в "Сколково" станет израильский медцентр

Первая иностранная клиника в медицинском кластере, который строится на территории "Сколково", примет пациентов в начале будущего года. "Первенцем" проекта станет израильский медицинский центр "Хадасса". Соглашение об этом вчера подписали в столичной мэрии.

Госдума, напомню, два года назад приняла федеральный закон, разрешающий открывать в кластере не только отечественные, но и зарубежные клиники. Поэтому лечить и делать операции там смогут врачи без российских дипломов. Им также разрешат использовать методики и фармакологические препараты, нелицензированные в России. В состав кластера войдут ведущие медицинские центры стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Сейчас в ней числятся 35 государств. Первым участником медицинского "анклава" станет медцентр "Хадасса" - старейший в Израиле. В его больницах впервые в стране сделали успешную пересадку сердца и роботизированную хирургическую операцию.

- К кластеру присоединяется знаменитая израильская клиника, которая за свою вековую историю выросла из народной больницы в крупный многопрофильный медицинский центр, - пояснил мэр Сергей Собянин. - За два года проект кластера прошел большой путь - от федерального закона до подписания первого соглашения. Вперед - строительство десятка крупных медицинских корпусов.

Израильский "первенец" разместится в клинико-диагностическом центре, который откроется в начале следующего года. Здесь пациенты смогут пройти комплексную скрининговую диагностику заболеваний. Как ожидается, израильская клиника подготовит для российских врачей краткосрочные курсы и долгосрочные образовательные программы, а также будет устраивать конференции, лекции и семинары.

В "Сколково" планируют открыть и госпиталь будущего, который станет первым в России полностью цифровым. Это совместный проект отечественного бизнеса и южнокорейской медицины. Инвесторы собираются вложить в проект до 15 миллиардов рублей. В структуру госпиталя войдут специализированные центры, сфокусированные на самых востребованных направлениях: онкология, кардиология, ортопедия и травматология. Вложиться в кластер собираются и другие инвесторы, добавил Сергей Собянин. Участвовать в проекте пожелали еще несколько клиник с мировым именем.