В Кировской области решат проблему незаконного оборота древесины

Незаконный оборот древесины стал в последние годы острой проблемой для Кировской области. Регион богат лесом, однако адекватной отдачи в бюджет от этой отрасли добиться не удалось. О масштабах проблемы говорят цифры. В прошлом году объем рубок вырос в регионе на 10 процентов и составил около 9,5 миллиона кубометров, а поступление налогов от отрасли, наоборот, упало, тоже примерно на 10 процентов - до 1,2 миллиарда рублей. Причины - и сокрытие реальных доходов, и незаконные вырубки, и различные "оптимизационные" схемы ведения бизнеса.

Проверки показали, что крупные инвесторы зачастую использовали предоставленные им лесные ресурсы не на нужды производства, а продавали "на корню". На аукционах победителями иногда оказывались организации, у которых из имущества были только стол, стул и ручка.

Власти решили всерьез навести порядок в лесопользовании. Прежде всего ушли от практики долгосрочной аренды делянок. Сегодня лес через аукционы продается по договорам купли-продажи, которые заключаются на год, при этом покупатель обязуется заготовить большую часть древесины своими силами и только на незначительную часть он может привлечь подрядчиков. Предприниматель также должен платить зарплату не ниже средней по региону и регулярно представлять отчет о лесозаготовках.

Но, пожалуй, наибольший интерес вызвала геоинформационная система (ГИС) "Лес", благодаря которой предприниматели, ведущие лесозаготовку и переработку древесины, а впрочем, и все жители области, получили возможность узнавать практически всю информацию о ситуации через Интернет.

Как говорит и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, курирующий лесную сферу, Максим Кочетков, при создании ГИС преследовали три основные задачи - открытость, доступность информации и максимальная эффективность использования лесных угодий.

За основу была взята платформа, которая позволяла работать одновременно с несколькими источниками информации подобно тому, как на "Яндекс-картах" можно увидеть изображение местности как в виде схемы, так и в виде изображения со спутника, с учетом автомобильных пробок и других сервисов. Так пользователь получает взаимосвязанную информацию, которая позволяет оценить ситуацию на любом участке леса максимально полно. Но, самое главное, у бизнеса появилась возможность самостоятельно принимать участие в аукционах без промежуточных звеньев - чиновников и прочих посредников.

- Мы развернули алгоритм участия в лесных аукционах на 180 градусов, - говорит Максим Кочетков. - Раньше предприниматель приходил к начальнику лесного отдела в своем районе и спрашивал, что будет выставляться на торги.

Система находится в свободном доступе, контролировать, как используется лес в регионе, может любой

- И далеко не факт, что предложенное устраивало его по качеству древесины, логистике, - продолжает Максим Кочетков. - По сути, он был вынужден брать что дают, или не брать и искать лес в другом месте. Система работала "сверху вниз". Теперь она работает "снизу вверх". Сейчас сам предприниматель, изучив с помощью ГИС "Лес" ситуацию с участками и получив по ним полную информацию, приходит с готовой заявкой в профильный отдел. Там проверяют, свободен ли участок, и если да - документы уходят в министерство для выставления его на аукцион.

Правда, не факт, что делянка достанется именно этому заявителю. Согласно правилам аукциона победителем будет тот, кто даст большую цену, что, безусловно, выгодно бюджету. После заключения договора обновленная информация о данном участке - кому передан, на какой срок, какие обязательства - поступает в ту же ГИС "Лес".

Поскольку система находится в свободном доступе, контролировать, как используется лес в регионе, может любой человек. Кстати, не так давно в систему был добавлен еще один сервис - "Общественный контроль". Тут неравнодушный житель области может сообщить, например, о незаконной рубке или лесном пожаре, поместить снимок местности, с помощью специального приложения устанавливаются точные координаты участка - и туда выезжает оперативная группа или пожарные. За полгода работы системы таким образом уже было выявлено несколько незаконных рубок.

Конечно, в первую очередь система направлена на то, чтобы максимально обеспечить развитие бизнеса и инвестиционной привлекательности региона. Предприниматель, заведя в ГИС конкретные критерии, с ее помощью может рассчитать бизнес-план. Какие делянки он может взять с учетом количества и качества древесины, цены, транспортного плеча.

А правительство области получает возможность контролировать ситуацию с использованием лесных угодий не только в регионе в целом, но и отдельно по муниципальным образованиям. Тут хорошо видно, как те или иные главы районов работают с природными ресурсами, где и на каких условиях эксплуатируются лесные участки, какие поступления они должны давать в бюджет. На основании этого власти, налоговики и силовые структуры определяют, где могут использоваться "серые" схемы, и проводят проверки.

Для наведения порядка в отрасли был создан и комплекс пунктов приема и переработки древесины, куда постарались внести буквально каждую пилораму. Это позволяет понимать, сколько и какой древесины заготавливается, где и во что она перерабатывается, куда уходит. Сейчас на карте около 1400 таких пунктов. В результате и незаконных рубок стало меньше, и объемы "черного" леса существенно сократились.

Хотя базовые слои в системе определились, с течением времени они будут актуализироваться с учетом новых вызовов. В планах - космические съемки, зондирование земли, установка видеокамер на основных трассах, использование беспилотников. Это позволит отслеживать перевозки леса не только по объемам, но и по породам древесины.

Дословно

Михаил Скворцов, депутат регионального Законодательного собрания, генеральный директор крупной деревообрабатывающей компании:

- Система ГИС "Лес", безусловно, интересное и полезное нововведение для бизнеса. Благодаря ей предприниматель, работающий с лесом, получает большой объем информации в комплексе. Это создает благоприятную атмосферу для инвестиций в отрасль. Уже внесено предложение объединить ГИС "Лес" с аналогичной системой министерства окружающей среды Кировской области, что даст дополнительные удобства для лесопользователей.