Новости

14.09.2017 09:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ростовская область отметила 80-летний юбилей

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
На этой неделе Ростовская область празднует свой восьмидесятый день рождения. Южный регион с населением около 4,2 миллиона человек занимает одно из ведущих мест среди российских субъектов по динамике социально-экономического развития и по качеству жизни. Более того: как говорят эксперты, у донского региона есть все предпосылки для дальнейшего бурного роста. Это связано не только с "фундаментальными" причинами, такими как крайне выгодное географическое положение или мощный научный потенциал, но и с тем, насколько на Дону слаженно действуют общественные институты и механизмы государственно-частного партнерства. Именно они привлекают российских и международных инвесторов и помогают реализоваться частным инициативам дончан во всех сферах жизни.
Губернатор Василий Голубев (справа) вручил памятные дипломы и знаки отличивишимся жителям Дона Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области Губернатор Василий Голубев (справа) вручил памятные дипломы и знаки отличивишимся жителям Дона. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Губернатор Василий Голубев (справа) вручил памятные дипломы и знаки отличивишимся жителям Дона. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

80 лет роста

Непростая история выпала Дону. После тяжелейших революционных лет экономика молодой Страны Советов пошла по пути индустриализации. Ко второй половине 1930-х годов на Юге уже была создана мощная промышленная база. Азово-Черноморский край стал одним из самых богатых и сложных регионов страны, и 13 сентября 1937 года его разделили на два субъекта: Ростовскую область и Краснодарский край.

До войны регион успел стать одним из главных союзных центров в сфере сельского хозяйства, добычи угля, машиностроения и целого ряда других отраслей. В Великую Отечественную регион пережил две оккупации фашистами. История знает сотни подвигов ростовчан. На Дону было все: и народное ополчение, и грозные для немцев партизанские отряды, несломленное подполье, освобождения Ростова-на-Дону, Тацинский рейд, Миус-фронт и так далее. В июле 1941 года, как известно, создан Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформирован 5-й Донской казачий кавалерийский полк, воины 339-й стрелковой дивизии прошли от Ростова до Берлина. Среди тех, кто водрузил знамя над Рейхстагом, был ростовчанин Алексей Берест. Кстати, 300 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, а в 2008 году Ростову было присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

- О многих-многих других славных сынах и дочерях Дона, положивших головы за свободу родной земли, должны знать и помнить будущие поколения жителей РО. Для сохранения этой памяти мы уже два года работаем над созданием народного музейно-исторического комплекса "Самбекские высоты". И мы откроем его к 75-летию Великой Победы, - сказал Василий Голубев на торжественном собрании, посвященном юбилею региона.

После войны - восстановление народного хозяйства. В эти годы на Дону были реализованы десятки, как принято сейчас говорить, крупных инфраструктурных проектов: открыты новые шахты, которые давали уголь стране, построен Волго-Донской канал и так деле. В 1970-е появилась Новочеркасская ГРЭС, волгодонский "Атоммаш", Донецкий экскаваторный завод, один из крупнейших в Европе на тот момент Шахтинский хлопчатобумажный комбинат. За пару десятков лет регион вышел в лидеры по развитию науки и образования, по производству сельхозпродукции, развитию спорта.

И сегодня Ростовская область - это один из ведущих регионов страны. По прогнозам министерства экономического развития области, к 2020 году темпы роста валового регионального продукта Ростовской области составят 2,3-3 процента. Это в два раза выше, чем прогнозируется в среднем по России. К 2019 году донской регион вообще должен выйти на бездефицитный бюджет. Правда, это в базовом сценарии, в котором инфляция не превысит четырех процентов. Но даже если макроэкономическая ситуация в стране будет не столь благоприятной, регион все равно будет на голову выше большинства субъектов РФ, говорят специалисты.

Экономика 2.0

Ведущим сектором донской экономики сегодня является промышленность. По сравнению с 1999 годом выпуск промышленной продукции в 2016 году вырос в 6,4 раза в сопоставимых ценах (притом что в среднем по РФ - всего в 1,7 раза). Ростовская область занимает первое на Юге России по объемам иностранных инвестиций. Созданы десятки новых предприятий. Наращивают обороты уже работающие - Ростсельмаш и Тагмет, Красный Котельщик и комплекс им.Бериева. На Дону по-прежнему строят самые большие в мире вертолеты, создают атомные реакторы, выпускают 70 процентов магистральных электровозов России, делают почти 65 процентов комбайнов в нашей стране. Гуково первым на Юге страны получил статус территории опережающего развития. В 2016 году Ростовская область вошла в десятку лидеров-регионов по вводу жилья. Результат - больше двух миллионов квадратных метров.

"Мы следуем лучшим традициям предыдущих поколений и постоянно трудимся над увеличением экономического потенциала области, - сказал губернатора Ростовской области Василий Голубев. - С 2011 года в строй введено 47 крупных объектов. Среди них - новые энергоблоки Волгодонской АЭС и Новочеркасской станции, заводы "Вотерфолл ПРО", "Эйр Продактс" и "Сегежа-Групп", текстильное предприятие "БТК-Текстиль" и обогатительная фабрика "Садкинская", "Новошахтинский завод нефтепродуктов", "Гардиан стекло Ростов", "Завод Техно", предприятия по производству мяса птицы компаний "Евродон" и "Белая птица-Ростов", зерновой терминал "Луи Дрэйфус" и другие".

Добавим, что в работе - еще 54 проекта из "губернаторской сотни". Естественно, регион в числе передовиков и по сельскому хозяйству. На Дону собирается десятая часть российского урожая зерна и подсолнечника, около пяти процентов овощей. За последние 17 лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 2,5 раза в сопоставимых ценах, а ранних зерновых культур в 2017 году собрано около 13 миллионов тонн против 2,9 миллиона в 1999 году.

При этом сегодня правительство региона призывает к серьезным изменениям структуры донской экономики. Разработанная стратегия развития области - довольно объемный документ, однако в целом концепцию развития можно свести с двум словам: умная экономика.

Голубев предлагает сосредоточиться на тех отраслях, в которых у Ростовской области есть традиционные преимущества, и увеличивать свою активность в них. Ставку нужно делать на инновационные и высокомаржинальные сферы экономики. Это отнюдь не значит, что регион будет отказываться от традиционных для себя отраслей - например, добычи угля или производства зерна. Просто меняются технологии. Например, производимое на Дону зерно выгоднее не экспортировать в виде сырья, а перерабатывать внутри страны и продавать за рубеж если не готовый продукт, то хотя бы "полуфабрикаты" с повышенной добавочной стоимостью.

Процесс уже пошел. Например, в ближайшее время в городе Волгодонске появится завод по производству аминокислот из пшеницы мощностью 250 тысяч тонн сырья в сутки (с потенциалом увеличения мощности до 500 тысяч тонн). Крупнейший на Юге России переработчик кукурузы, работающий на севере региона, заявил о планах по удвоению объемов переработки. Ведутся переговоры с инвесторами о строительстве вдоль Дона нескольких крупяных и мукомольных предприятий. Все эти компании намерены активно продавать продукцию как внутри страны, так и экспортировать ее.

Новые отрасли

Ну а самое интересное, что сегодня создаются новые отрасли экономики. По словам экспертов, на наших глазах происходит так называемая четвертая промышленная революция. Появляются новые формы организации производства и предоставления услуг, в том числе при помощи технологий 3D-печати, интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, квантовых вычислений, нанотехнологий и так далее. Ростовская область с ее достаточно сильными техническими институтами должна стать одним из научных центров, где фундаментальные разработки будут мгновенно имплементироваться в производство. По инициативе главы региона подобные проекты уже запущены в ДГТУ, ЮФО и некоторых других вузах Ростовской области.

Для того чтобы оказаться на волне технологического развития, и воспользоваться открывающимися возможностями необходимо активно развивать научно-образовательную базу и стимулировать инновационную активность бизнеса, как крупного, так и среднего и малого. Инновационные предприятия получают прямую государственную поддержку из областного бюджета в размере до 70 процентов от произведенных затрат, связанных с производством инновационной продукции.

В регионе ведется активная работа по обеспечению всех необходимых условий для инновационного развития. Создана мощная инфраструктура поддержки инновационных предприятий региона, которую формируют НП "Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области", "Региональная корпорация развития" и ее акселератор для стартапов "Южный IT-парк", представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Ростовской области, 11 инновационно-ориентированных региональных высших учебных заведения; 10 инновационно-технологических центров: некоммерческое партнерство "Инновационно-технологический центр "ИнТехДон" из Новочеркасска, "Южный лазерный инновационно-технологический центр" из Таганрога и восемь центров, созданных при ЮФУ, 20 центров коллективного пользования (при высших учебных заведениях), обеспечивающих доступ к высокотехнологичному, современному оборудованию для разработки опытных образцов и мелкосерийного производства новой продукции.

В соответствии со Стратегией инвестиционного развития Ростовской области до 2030 года отраслевыми приоритетами политики правительства Ростовской области по привлечению инвестиций являются промышленность, АПК, транспорт и логистика, сфера услуг, торговля, туризм и развитие альтернативной энергетики.