Новости

14.09.2017 17:03
Рубрика: Власть

Угрозы с чужого голоса

В массовых "минированиях" в российских городах заподозрили ИГИЛ
В четверг продолжилась серия анонимных телефонных звонков с ложными сообщениями о минировании. В Москве были эвакуированы 10 школ. Днем ранее "телефонные террористы", добравшись до столицы (ранее масштабная серия подобных звонков прокатилась по всей стране), "заминировали" четыре московских вокзала, 6 крупных торговых центров, включая ГУМ, и даже Красную площадь. Всего в Москве были "заминированы" более 100 объектов, эвакуированы более 50 тысяч человек.

Кстати, звонки шли не на пульт дежурного "02", а непосредственно в сами торговые и общественные организации. Голос с механическими нотками твердил заученный текст про бомбу, необходимость эвакуироваться и заканчивал свой спич тем, что "это не шутка". При этом сам "заминированный" объект голос не называл. То есть, одну и ту же запись ставили при звонках во все организации. А уже их работники вызывали полицию и спецслужбы.

"Ни один из звонков об угрозе взрывов в России не подтвердился", - сообщила пресс-служба Росгвардии, бойцы которой привлечены к проверке сообщений об угрозе взрывов.

"С целью проверки сообщений о якобы имеющем место минировании социально значимых объектов в ряде городов России Росгвардия по поступающим заявкам выделяет инженерно-технические группы ОМОН территориальных органов. На настоящий момент ни по одному из подобных звонков информация не подтвердилась", - отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что правоохранительные органы уже установили ряд лиц, совершавших анонимные звонки с угрозами о заложенных бомбах в школах, торговых центрах, на вокзалах и на других объектах по всей России.

Росгвардия: Ни один  из звонков об угрозе взрывов в России не подтвердился

Ранее "Российская газета" сообщила, что по всей стране в массовом порядке происходят эвакуации из зданий школ, вокзалов, аэропортов, мэрий, стадионов и других объектов, после того, как неизвестный звонит туда и сообщает о заложенном взрывном устройстве. Впоследствии изложенная информация ни разу не подтвердилась.

В четверг также стало известно, что депутаты Госдумы обсудят с силовиками возможность ужесточения наказания для "телефонных террористов". Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, комитет взял на контроль ситуацию с анонимными звонками о минировании административных, торговых и других зданий с массовым пребыванием людей в Москве и других городах России.

Пискарев подчеркнул, что необходимо детально разобраться, достаточно ли существующих санкций за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. "Мы запросили информацию в МВД и ФСБ России с тем, чтобы получить наиболее развернутые данные по ситуации практики применения статьи 207 Уголовного кодекса РФ, а также мнение правоохранителей о необходимости увеличить наказание за подобные деяния", - сказал парламентарий. Он уточнил, что депутаты "намерены обсудить данную проблему на заседании комитета с участием представителей правоохранительных органов". Пискарев подчеркнул, что анонимные звонки "не только дестабилизируют работу мест с массовым пребыванием людей", но и дезорганизуют движение транспорта, вынуждают эвакуировать людей и наносят им "серьезный моральный вред".

В настоящее время статья 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В случае, если это же деяние повлекло причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"