Новости

14.09.2017 23:29
Рубрика: Спорт

Сборная Словении обыграла Испанию и вышла в финал Евробаскета

Текст: Илья Соболев (Стамбул)
Сборная Словении вышла в финал Евробаскета, проходящего в турецком Стамбуле. В полуфинале команда с Балкан выбила теперь уже экс-чемпиона Европы Испанию - 92:72.

Одну победу сборная Словении одержала еще до начала матча. Наверное, ни одна из вышедших в полуфинал команд не могла похвастаться такой поддержкой. Если кучка испанских болельщиков затерялась в толпе, то проигнорировать трибуну салатового цвета за одним из щитов было невозможно. Еще до старта матча словенский сектор начал ходить ходуном под категоричный клич "Кто не скачет - не словенцы" и не унимался до конца игры.

Если говорить о чисто игровых раскладах, то такого преимущества над Испанией у сборной Словении, разумеется, не было. Наоборот, именно действующие чемпионы Европы являлись безоговорочными фаворитами: для них выход в полуфинал стал уже десятым подряд. С точки зрения победного опыта Пау Газоль и Хуан Карлос Наварро дали бы фору любой команде на Евробаскете. Словенцы - это совсем другая история. У какой еще сборной одним из лидеров является 18-летний парень, вроде Луки Дончича? Стамбульский полуфинал стал для Словении всего вторым в истории, а для многих из молодых подопечных Игора Кокошкова и вовсе первым.

Другое дело, что испанцы на Евробаскете еще ни разу не показали своего максимума. Этим голодные до побед словенцы и воспользовались в первой половине матча. Разницу в опыте команда Кокошкова компенсировала страстью. А решающим игровым фактором до большого перерыва стала великолепная реализация сборной Словении трехочковых - 69 процентов точности (10 из 15). У испанцев соответствующий показатель был катастрофическим - всего 25 процентов (3 из 12). Отчасти команде Серджио Скариоле удалось скрасить эту разницу количеством точных бросков со штрафной линии - 10 против 1. Но к большому перерыву впереди в счете все равно были словенцы - 49:45.

Правда, в четвертьфинале немцы также долгое время шли с чемпионами Европы вровень, а потом проморгали их рывок и остались ни с чем. Но словенцы оказались орешком покрепче. В третьей четверти они даже не думали сбавлять темп. Испанцы, привыкшие "включаться", только когда это действительно необходимо, никак не могли вернуться в игру. В итоге, кто бы мог представить, чемпионы Европы к началу заключительной четверти уступали сопернику почти 20 очков - 73:57.

За оставшееся время испанцы так и не нашли способ переломить ход матча. Словенцев было уже не догнать: в финале Евробаскета они сыграют впервые в своей истории.

Второй участник решающего матча определится в пятницу, 15 сентября, в паре Россия - Сербия.

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники