Новости

14.09.2017 20:06
Рубрика: Происшествия

Камера по цене кабинета

Замдиректора ФСИН обвинен в растрате 160 миллионов
Следственный комитет РФ предъявил обвинение заместителю директора ФСИН России Олегу Коршунову, главному хозяйственнику тюремного ведомства. Уголовное дело Коршунова расследует Главное следственное управление СК России.
В здании Басманного суда следствие попросило 
арестовать заместителя главы тюремного ведомства. Фото: Александр Корольков В здании Басманного суда следствие попросило 
арестовать заместителя главы тюремного ведомства. Фото: Александр Корольков
В здании Басманного суда следствие попросило 
арестовать заместителя главы тюремного ведомства. Фото: Александр Корольков

Пока в деле два эпизода преступлений, о которых говорится в части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ - "растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения".

Вот что заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко:

- Уже установлено, что Коршунов, занимая руководящую должность, в соответствии с ведомственными документами возглавлял контрактную службу ФСИН России, обеспечивающую закупку товаров для государственных нужд. По данным следствия, в 2015-2016 годах Коршунов организовал заключение двух государственных контрактов - на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам.

Следствие уверено - Коршунов был в деле не один. По подсчетам СК, обвиняемый и его соучастники из ФСИН причинили ущерб на общую сумму более 160 миллионов рублей. Но похоже, что и количество эпизодов преступлений, и эта сумма ущерба не окончательны и могут еще увеличиться. В этом случае станет больше и фигурантов дела.

Олег Коршунов не потомственный тюремщик, он пришел на службу в ведомство сравнительно недавно - в 2013 году. До ФСИНа трудился в регионе - был начальником управления экономического развития и торговли Рязанской области.

Придя в тюремное ведомство, сначала стал начальником финансово-экономического управления, а через год дорос до заместителя директора Службы исполнения наказаний.

Как только стало известно, что сотрудники ФСБ помешали отпуску Олега Коршунова и на него надели наручники, появились предположения, что проблемы у замглавы сурового ведомства из-за пропавших миллионов, выделенных на строительство СИЗО "Кресты-2" в Санкт-Петербурге. Потом вспомнили про закупку топлива для нужд тюремного ведомства. И, наконец, была высказана последняя версия. Она о том, что Коршунов имеет непосредственное отношение к рождению и запуску некой криминальной схемы, с помощью которой крали деньги при госзаказах ФГУП "Калужское".

Пока про "Кресты-2" следствие молчит. И, судя по его заявлению, разбирается с тюремной торговлей. В сообщениях СК появилось предприятие под названием "Калужское". Оно существует с 1994 года. И своим появлением обязано трудностям с обеспечением колоний продовольствием. Идея была такая - тюремные ФГУПы организуют подсобные хозяйства и обеспечивают тюрьмы и колонии продовольствием.

Через несколько лет жить стало легче, и ситуация с продовольствием для тюремного ведомства стала выправляться. Но созданная система осталась - через ФГУПы ФСИН продолжала закупать продовольствие для колоний и тюрем.

Продукты в колонии и СИЗО для заключенных попадают не только централизованно, но и от близких и родных сидельцев. Есть тюремные магазины, где заключенный может купить дополнительную еду, и есть торговля через Интернет, где родные могут заказывать продукты, и после оплаты заказа его принесут в камеру. Такие специальные терминалы, понятно, не стоят на улицах, а находятся внутри спецучреждений. Но скандалов и жалоб на эту систему было очень много, и ФСИН попыталась навести в своей торговле порядок.

Похоже, что и количество эпизодов преступлений, и сумма ущерба не окончательны и могут еще увеличиться

Главным оказался ФГУП "Калужское" ФСИН России. Всем коммерсантам, кто подвизался на этом рынке, вежливо предложили работать через "Калужское", которое получило безвозмездно, то есть даром, все магазины, прилавки и склады, откуда шла торговля через Интернет в СИЗО и колониях.

Дело было крайне прибыльным - за доставку и упаковку учреждения получали 18 процентов от цены заказа. Теперь с тюремной торговлей будут разбираться следователи.

Очень может быть, что очередь у них дойдет и до самого на сегодняшний день громкого "тюремного дела" - расследование хищения многих миллионов рублей, выделенных казной на стройку СИЗО "Кресты-2". Эта стройка суперсовременного изолятора с европейскими нормами для заключенных оказалась очень проблемной и дорогой. Строительство первых зданий огромного тюремного комплекса закончилось в конце 2014 года. Но по истечении трех лет СИЗО так и не начал работать.

Стоимость глобального проекта была огромной - 12 миллиардов рублей. Вот только сроки сдачи изолятора постоянно переносятся под разными предлогами. По самым последним обещаниям, СИЗО должно заработать в конце этого года. Но есть сомнения, что эта дата окончательная. Какое отношение к питерскому СИЗО имеет Коршунов? Дело в том, что в числе направлений, которые курировал высокопоставленный чиновник, было и строительство. Самое "скандальное" из них - СИЗО "Кресты-2".

Недостроенный следственный изолятор уже фигурирует в уголовном расследовании. Напомним, что весной этого года был убит куратор стройки, сотрудник питерского ФСИНа Николай Чернов.

За организацию убийства был задержан контролер стройки от тюремного ведомства - замначальника УФСИН по Санкт-Петербургу и области Сергей Мойсеенко. Кстати, его же кроме убийства позже обвинили еще и в растрате нескольких сотен миллионов рублей и получении взятки в размере 350 миллионов рублей от участвовавших в строительстве коммерсантов. Так что Следственный комитет РФ по "Крестам-2" предъявил обвинение в растрате кроме тюремщика еще и коммерсанту, руководителю фирмы-подрядчика при строительстве.

Видимо, слухи о проблемах, появившихся у главного хозяйственника ФСИН, до него недавно дошли. Вероятно поэтому он в июле ушел в отпуск, написал еще рапорт об увольнении и выходе на пенсию. В первых числах октября Коршунов должен был стать заслуженным пенсионером. Но до этой даты он недотянул.

Обыск в генеральской квартире сразу после задержания Коршунова дал стандартный в таких делах набор - оружие, 22 штуки дорогих наручных часов и крупную сумму наличных.

Вечером суд арестовал чиновника до 13 ноября.