Новости

14.09.2017 14:07

"Зарядье" и еще пять самых громких выходок вандалов в Москве

Администрация нового московского парка "Зарядье" начала подсчитывать ущерб от нашествия вандалов. Напомним, что всего за первые несколько дней работы посетители умудрились унести и испортить более 10 тысяч редчайших растений, которые специально выращивали, оберегали и везли в столицу. Пока в парке вводят ограничения для гостей и организуют восстановительные работы, "РГ" вспоминает другие выходки вандалов в Белокаменной и Подмосковье, удивившие всю Россию.

"Ласточку" жалко

Ситуация с "Зарядьем", где вандалы ухитрились вырвать до трети зеленого покрова, ужасает, конечно. Но сам сценарий - не оригинальный. Так, в сентябре прошлого года в Москве, наконец, заработало МЦК. Запустили свежие поезда "Ласточка", сделали крытые переходы, да еще и ездить целый месяц разрешили бесплатно. Нет - многие пассажиры решили, что новое - это хорошенько забитое старое. А потому начали колотить "Ласточки" почем зря. Только за первые 10 дней работы кольцевой дороги были серьезно испорчены 6 составов. Ну то, что выбили одно стекло на входной двери и одно - на стекле в пассажирском салоне, допустим, - простая юношеская дурь. Но нашлись ведь и "вандалы-хозяйственники". Украли аварийный молоток и огнетушитель. Наверное, на даче пригодится.

Доцент в металлоломе

Осенью 2015 года группа столичных гастарбайтеров умудрилась похитить и  изуродовать памятник выдающемуся российскому актеру Евгению Леонову. Бронзовый монумент на Мосфильмовской улице, где артист изображен в образе Доцента из фильма "Джентльмены удачи", знают многие не только в Москве. А вот мигранты "нагуглили" лишь один факт об этом монументе: он выполнен из драгоценного металла. Поэтому гости столицы ночью подогнали на Мосфильмовскую "ГАЗель", сбили изваяние с постамента и увезли в промзону на Ижорской улице в один из многочисленных пунктов сбора металла.

У приемщика вначале глаза на лоб полезли: он - коренной москвич и Леонова сразу узнал. "А с другой стороны, не все ли равно?" - попутал "металлиста" бес. Принял мужчина бронзу по 120 рублей за кило и выдал гастарбайтерам целое состояние - почти 40 тысяч рублей. Преступление раскрыли быстро, всего за сутки: на Мосфильмовской ведь есть камеры. Как впоследствии расскажет "РГ" следователь ОВД по району Раменки Роман Крикун, "опера" нашли памятник в приемке уже распиленным - даже пальцы сборщики успели отделить от рук. А вот выходка с рук не сошла: всех заговорщиков вернули в тюрьму, а памятник - на прежнее место. Правда, его пришлось отливать заново. Хорошо, что слепки остались у автора.

"Любэ", братцы, любо
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Подраться на улице - благодать. Особенно, когда твой соперник - абсолютный статист и фингалов по этой причине наставить не может. Очевидно, руководствуясь именно такими соображениями, двое парней - Павел Гуриненко и Алексей Лещук - избили в Люберцах скульптурную композицию "Ребята с нашего двора", посвященную творчеству группы "Любэ".

Монумент, изображающий лирическую героиню песни "Дуся-агрегат", мирно стоял у городского парка, пока в марте 2016-го Паша и Леша не решили "расслабиться". Несмотря на все усилия вандалов, победить Дусю им не удалось. А вот стоявшую рядом стеклянную инсталляцию отдыхающие разбили. Негодяев искали все Люберцы, администрация даже хотела объявить вознаграждение за информацию о них. К счастью, полиция задержала подозреваемых, оба во всем признались и даже раскаялись. Сказали, что во всем виноват проклятый алкоголь.

"Родина" не забудет
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

В своих похождениях в Москве вандалы умудрились дойти даже до министерства обороны. В прямом смысле. Около здания силового ведомства на Фрунзенской набережной стоит памятник героям фильма "Они сражались за Родину".

Именно здесь 10 августа этого года прогулялись двое мигрантов, перед этим изрядно выпив. По какой-то причине один из приезжих начал бить монумент. Ему "удалось" погнуть часть композиции. Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ - "Вандализм". Мигранта заключили под стражу. Полиция также проверяет, причастен ли его приятель к порче мемориала.

Фея на память
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ну что мы все о грустном… Есть на свете и относительно курьезный вандализм. Например, в столичном парке "Сокольники" 32-летний мужчина в январе этого года решил украсть памятник просто потому, что он ему понравился. Это была часть скульптурной композиции, посвященной работникам бухгалтерии. Гражданину особенно приглянулась 5-килограммовая скульптура феи, которая держала в руках счеты. Фигура выполнена из бронзы и покрыта золотом. Парень, скорее всего, решил подарить фею девушке. Но, к счастью, разломать волшебную статуэтку не получилось.