Новости

15.09.2017 15:18
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Станция Cassini сгорела в атмосфере Сатурна

Последний радиосигнал переданный космическим зондом Cassini достиг Земли. Как сообщает космическое агентство NASA, это историческое событие произошло в 14:55 по московскому времени. Первыми на Земле прощальные данные о газовой атмосфере Сатурна получила астрофизическая обсерватория в Канберре (Австралия).

В 13:30 по московскому времени аппарат, после вхождения в плотные слои атмосферы Сатурна, передал с помощью "блюдцеобразной" антенны последнюю научную информацию. После чего его двигатели заработали на полную мощность, и он, со скоростью около 113 тысяч километров в час, пересек главное кольцо планеты. Примерно через две минуты космический аппарат рассыпался и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Напомним, что запуск зонда Cassini стал совместным проектом NASA, ЕКА и Итальянского космического агентства. Он стартовал в космос 15 октября 1997 года и прибыл к Сатурну в 2004 году.

За время своей космической миссии Cassini передал около 500 тысяч снимков Сатурна, и много другой научной информации. К примеру, с его помощью ученые открыли на спутнике планеты Титане моря жидкого метана и океан на спутнике Энцелад.

Общество Наука Общество Космос РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники