Новости

15.09.2017 11:11
Рубрика: Спорт

Борис Соколовский: Базаревич готов выслушать игроков и даже принять их мнение

Текст: Илья Соболев (Стамбул)
Сегодня сборная России сыграет в полуфинале против сербов на чемпионате Европы по баскетболу, который проходит в турецком Стамбуле.
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости  Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Накануне матча корреспондент "РГ" пообщался с Борисом Соколовским, единственным специалистом в тренерском штабе, у которого есть победный опыт на уровне тренера национальной команды. В 2006 году он выиграл женский молодежный чемпионат Европы, а в 2007-м праздновал победу на женском Евробаскете в составе тренерского штаба Игоря Грудина. Наконец в 2011-м Соколовский завоевал чемпионский титул на женском европейском первенстве уже в качестве главного тренера сборной.

Насколько сложно готовиться к матчу против команды, которую по ходу турнира один раз уже обыграли?

Борис Соколовский: Обоюдная сложность. Это будет уже третий наш матч с ними за последнее время, если учитывать товарищескую игру перед Евробаскетом. В первом матче на групповой стадии нам удалось преподнести им сюрприз. Но вообще я вам скажу, что сербы не нуждаются в представлении: обыграть их - это уже само по себе достижение.

Игра в полуфинале будет совсем другой?

Борис Соколовский: Да, это будет матч без права на ошибку. Другого накала, напряжения, контакта. Кто лучше справится с ударами, в том числе, и в буквальном смысле, тот и выйдет в финал.

Вообще, еще недели три назад могли себе представить, что вот вы будете стоять и рассуждать о перспективах выхода нашей сборной в финал?

Борис Соколовский: Я понимаю, что нельзя путать желаемое с действительным и считаю, что наш тренер дал очень правильную установку: решать задачи в порядке их поступления. Например, для начала нужно было выйти из группы. И, несмотря на обидное поражение от Латвии, отбросившее нас на третье место, эта цель была достигнута.

Вы единственный в тренерском штабе, у кого есть победный опыт со сборной, пусть и с женской. Это как-то помогает?

Борис Соколовский: Безусловно. Баскетбольный опыт любой помогает. В данном случае, мой опыт позволяет мне ориентироваться в ситуации, когда идет концентрированная игровая нагрузка на баскетболистов и на тренерский штаб.

Мужской чемпионат от женского сильно отличается?

Борис Соколовский: В первую очередь, разница в скоростях, которая предъявляет дополнительные требования и к тренерам: надо быстрее думать, переваривать больше информации. Мужской баскетбол более многообразен, но женский тоже подтягивается. Например, в моем арсенале есть нормативные упражнения, в которых мужчины показывали такие же хорошие результаты, как женщины.

Как распределяются функции в тренерском штабе? За какой фронт работы отвечаете вы?

Борис Соколовский: Несмотря на то, что я обозначен первым ассистентом, есть ассистенты, которые давно работают с Сергеем Базаревичем и ближе к нему по духу. Я не ощущаю себя инородным телом, но у меня есть свое видение баскетбола, которое я тренеру преподношу. И по ходу игры у меня есть определенные задания для оперативного управления игрой. Кроме того, я веду в штабе объективную информацию, не будем углубляться, какую.

Какой Сергей Базаревич тренер? Демократ или диктатор?

Борис Соколовский: Он и игрок, и тренер-наставник. Если ситуация зашла в тупик, он готов выслушать игроков и даже принять их мнение. В целом, Сергей - сторонник системного подхода в планировании и проведения тренировок, подготовки к играм. Но главное, он очень много работает, переваривает море информации. Поэтому я стараюсь не грузить его лишней информацией, которая вроде может казаться ценной, но на самом деле на данный момент не нужна. Считаю, одна из важнейших заслуг нашего главного тренера заключается в том, что под него пошли игроки. Это очень важно. Более того, у нас нет конфликтов интересов. Есть некоторые трения, шероховатости - рабочие моменты, которые тренерский штаб решает. Самое главное, что в команде собраны игроки выдающиеся и по российским меркам, и по европейским. При этом все относятся к тренеру с уважением и стараются выполнить его установки.

По ходу турнира многие говорят о прогрессе, которого Алексей Швед добился в нынешней сборной под руководством Базаревича. Как выглядит это взаимодействие лучшего игрока команды и главного тренера изнутри тренерского штаба?

Борис Соколовский: Оно проходит опять-таки не без трений. Если взять те же "Химки", то там Алексею позволено больше. "Химки" более шведозависимые, чем сборная. Тем не менее, Швед является лидером сборной. Это очень важно, что у нас команда, и у нее есть лидер.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко дает очень много советов тому же Шведу, другим игрокам. Как это воспринимается в тренерском штабе?

Борис Соколовский: Андрей, безусловно, имеет на это право и даже не как президент федерации, а как великий игрок, который в нем сидит и еще не скоро из него выйдет. Надо сказать, что в нашем штабе появился Сергей Быков, который совсем недавно сам играл. И, разумеется, его взгляд ближе к игрокам, чем к тренеру. Его подсказки, умение акцентировать установки с точки зрения игрока очень важны. То, что мы показываем на бумаге в целом понятно, но важен игроцкий импульс, который дает Сергей. Поэтому, я не знаю, что говорит игрокам Кириленко, но я уверен, что это тоже помогает. Быков, Кириленко - это такие наставники, которые способны дать совет изнутри.

У этой команды есть потолок?

Борис Соколовский: Мы должны показать все лучшее. И желательно сделать так, чтобы команды, которые нам будут противостоять, свое лучшее не показали. Команда делает все, чтобы оставаться в игровом ритме. Информацией сборная не перегружается. Как говорится, из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным. Ну а дерзости и амбициозности нашим ребятам не занимать. Все хотят выигрывать. Многие пожертвовали своими бросками, своей ролью в команде. Все отдаются игре.

Ваше самое яркое воспоминание на Евробаскете?

Борис Соколовский: Надеюсь, оно впереди.

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники